Analisis Mutu Kemasan Retort Pouch Pada Proses Sterilisasi Produk Tongseng Kambing
LAPORAN AKHIR PROYEK INVESTIGASI
Abstract
Gaya hidup modern mendorong masyarakat untuk melakukan segala kegiatan
menjadi lebih cepat, sehingga membutuhkan banyak hal yang lebih mudah dan
praktis dalam penggunaannya. Kehidupan modern ini juga mempengaruhi pada
bidang kuliner atau makanan sehingga munculnya berbagai inovasi pada makanan.
Masyarakat modern sudah sangat sibuk dengan aktivitas yang dilakukan sehingga
masyarakat menginginkan segala sesuatu yang instan daripada harus membuat
makanan sendiri. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah produk ready
to eat (RTE) atau produk siap makan. Ready-to-Eat (RTE) merupakan salah satu
inovasi teknologi dalam kemasan makanan. Makanan RTE adalah makanan olahan
yang biasanya dikemas dan disajikan atau dikonsumsi saat diperlukan saja (Pachira
et al. 2021). Salah satu jenis makanan yang dapat dijadikan produk RTE adalah
tongseng kambing. Tongseng merupakan salah satu masakan berjenis gulai yang
dicampur dengan beberapa sayuran seperti kol, bawang putih, tomat dan dimasak
dengan bumbu yang beraroma kuat. Proses pembuatan tongseng kambing tergolong
sulit dikarenakan membutuhkan bahan serta bumbu yang banyak dan juga waktu
proses memasak yang cukup lama sehingga membuat produk tongseng kambing
cocok untuk dijadikan produk RTE. ...