Show simple item record

dc.contributor.advisorTaufik, Epi
dc.contributor.advisorBudiman, Cahyo
dc.contributor.authorSubarkah, Wahyu Agung
dc.date.accessioned2023-12-26T13:53:04Z
dc.date.available2023-12-26T13:53:04Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133296
dc.description.abstractInfeksi virus SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome Corona Virus 2) menyebabkan masalah kesehatan serius di seluruh dunia. Virus tersebut telah menginfeksi jutaan orang melalui beberapa jalur umum, termasuk transmisi langsung, yang menyebabkan penyakit COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) serta memicu terjadinya imunopatologi. Vaksin yang efektif dan bahan antiviral dibutuhkan untuk mencegah mortalitas. Salah satu bahan antiviral yang potensial melawan virus tersebut adalah laktoferin susu sapi (bLf). Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi bLf terhadap sistem imun pengidap COVID-19. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder yang berasal dari berbagai literatur atau sumber yang valid dan diterbitkan pada kurun waktu 10 tahun terakhir (2013-2023). Data tersebut dianalisis menggunakan metode tinjauan pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh laktoferin susu sapi pada pengidap COVID-19, terutama pada pengidap yang memasuki fase awal infeksi. Pemberian laktoferin susu sapi terhadap pengidap COVID-19 pada fase menengah hingga akhir infeksi tidak berpengaruh terhadap percepatan kesembuhan pengidap.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleStudi Literatur: Pengaruh Laktoferin Susu Sapi terhadap Sistem Imun Pengidap COVID-19id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordlactoferrinid
dc.subject.keywordimmune systemid
dc.subject.keywordCOVID-19id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record