View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Faculty of Animal Science Book's
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Faculty of Animal Science Book's
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sapi Lokal Indonesia

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Book (2.103Mb)
      Date
      2023
      Author
      Priyanto, Rudy
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sapi lokal merupakan sumberdaya ternak penghasil daging merah yang sangat potensial di Indonesia. Populasi sapi lokal tahun 2022 tercatat sekitar 17,6 juta ekor yang terdiri lebih dari 25 rumpun. Sapi lokal berasal dari Bos javanicus, Bos indicus dan Bos taurus maupun hasil persilangan dari ketiga kelompok sapi tersebut. Perkembangan rumpun sapi lokal tidak terlepas dari dinamika sistem pertanian di Indonesia. Ternak sapi memiliki peran penting baik sebagai hewan pekerja dalam pertanian maupun sebagai sumber pangan. Pola ini yang selama ini dipraktekkan oleh peternak dari generasi ke generasi dan rumpun sapi lokal yang berkembang berasal dari Bos javanicus, Bos indicus (draft type) dan hasil persilangannya. Dalam perjalanannya, fungsi ternak sapi sebagai ternak kerja berangsur tergantikan oleh mesin pertanian dan alat transpor. Disisi lain, terjadi lonjakan permintaan akan daging sapi akibat perubahan gaya hidup karena peningkatan ekonomi masyarakat, serta meningkatnya wisatawan dan ekspatriat mancanegara. Dalam tahap ini, sapi lokal perlu ditingkatkan populasi maupun produktivitasnya dengan cara persilangan yang menggunakan rumpun sapi Bos taurus (beef type) melalui program inseminasi buatan sehingga menghasilkan berbagai rumpun sapi lokal yang mengarah ke sapi tipe pedaging. Sebagai konsekuensi, keberadaan berbagai rumpun sapi lokal yang terbentuk saat ini memiliki keragaman bentuk dan ukuran kerangka tubuh (frame size) yang berdampak pada perbedaan karakteristik pertumbuhan, produktivitas karkas dan kualitas daging. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133274
      Collections
      • Faculty of Animal Science Book's [13]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail