Show simple item record

dc.contributor.advisorMeryandini, Anja
dc.contributor.advisorRusmana, Iman
dc.contributor.authorSantoso, Putri Angela
dc.date.accessioned2023-12-19T05:55:52Z
dc.date.available2023-12-19T05:55:52Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/133008
dc.description.abstractBakteri probiotik sudah umum digunakan dalam budidaya hewan terestrial sebagai suplemen makanan untuk meningkatkan kelangsungan hidup. Oleh karena bakteri probiotik memiliki manfaat yang melimpah, maka harus dapat dihasilkan dalam jumlah banyak menggunakan bahan yang lebih ekonomis sehingga dapat menekan biaya produksi, salah satunya adalah tempe. Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah jumlah bakteri total dan produksi enzim protease untuk mengetahui bakteri masih dapat menghasilkan enzim tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu memperoleh komposisi media produksi yang optimum dengan bahan dasar tempe untuk bakteri probiotik Bacillus sp. Penelitian diawali dengan peremajaan isolat bakteri, perbanyakan kultur, pembuatan media tumbuh berupa media Tryptone Soy Broth (TSB) dan dua media racikan tempe, uji pertumbuhan bakteri, dan uji aktivitas enzim protease secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tempe memberikan pertumbuhan bakteri Bacillus sp. lebih maksimal dibandingkan penggunaan media TSB. Laju pertumbuhan spesifik maksimum bakteri yang ditumbuhkan dalam media tempe juga memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan media TSB. Nilai indeks proteolitik bakteri pada media racikan memberikan hasil yang serupa dengan media TSB.id
dc.description.abstractProbiotic bacteria are commonly used in cultivating terrestrial animals as food supplements to increase survival. Probiotic bacteria have abundant benefits, therefore they must be produced in large quantities using ingredients that are more economical so that they can reduce production costs, one of which is tempeh. Parameters to be tested in this study were the total number of bacteria and the production of protease. The aim of this research is to obtain the optimum composition of production media with tempeh as the basic ingredient for Bacillus sp. The research began with rejuvenation of bacterial isolates, culture multiplication, making growth media such as Tryptone Soy Broth (TSB) media and two tempeh media, bacterial growth, and qualitative protease enzyme activity tests. The results of the study show that tempeh can promote the growth of Bacillus sp. optimally than using TSB media. The maximum specific growth rate of bacteria grown in tempeh media also had a higher value compared to TSB media. The proteolytic index value of bacteria in tempeh media gave similar results to the TSB media.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleOptimasi Media Produksi untuk Kandidat Probiotik Bacillus sp. Isolat PTC 1.4id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordEnvironmentally friendlyid
dc.subject.keywordMedia formulationid
dc.subject.keywordProteaseid
dc.subject.keywordTempehid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record