View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Struktur Histologi Ginjal Tikus yang Diberi Pakan Tinggi Kolesterol, Dadih, dan Emping Ketan Hitam

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (6.915Mb)
      Date
      2023-12-15
      Author
      Darmawan, Aurelia Huriyah Fathin
      Laila, Sri Rahmatul
      Adnyane, I Ketut Mudite
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Hiperkolesterolemia dapat berbahaya untuk sel termasuk sel pada organ ginjal. Fermentasi susu kerbau “Dadih” dan emping ketan hitam dipercaya mampu mencegah hiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis perubahan histologis organ ginjal tikus yang diberi pakan tinggi kolesterol, dadih, dan emping ketan hitam. Tikus dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan: (1) A sebagai kelompok kontrol negatif, (2) B sebagai kelompok kontrol positif/hiperkolesterolemia, dan (3) C sebagai kelompok pencegahan hiperkolesterolemia. Semua tikus diberikan perlakuan selama 35 hari. Ginjal diperoleh melalui prosedur nekropsi pada hari ke-36 kemudian dibuat preparat histologi jaringan ginjal dengan pewarnaan hemaktosilin eosin. Hasil menunjukkandegenerasi hidropis pada tubulus ginjal di semua kelompok perlakuan dengan presentase yang paling tinggi pada kelompok B (p<0.05). Presentase degenerasi pada kelompok C sama dengan pada kelompok kontrol negatif (A) (p>0.05). Pada kelompok B ditemukan sel nekrosa, kongesti, hemoragi, dan warna sitoplasma yang tidak lagi seragam sedangkan pada kelompok A dan C tidak. Pemberian emping ketan hitam dan dadih sebagai pencegahan hiperkolesterolemia mampu mencegah kerusakan organ ginjal secara signifikan. Kandungan bakteri asam laktat pada dadih mampu mendekonjugasi garam empedu sehingga penyerapan lemak dan kolesterol di dalam tubuh berkurang. Di sisi lain, emping ketan hitam mengandung antosianin sebagai antioksidan yang dapat mencegah stress oksidatif pada sel.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132783
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [1047]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository