View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Bahaya Kontaminan Mikrosistin pada Bahan Baku Flake Spirulina dan Implementasinya pada Sistem Jaminan Keamanan Pangan di PT Algaepark Indonesia Mandiri

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (541.9Kb)
      Cover (267.4Kb)
      Lampiran (106.5Kb)
      Date
      2023
      Author
      Wardhani, Pramita Kusuma
      Faridah, Didah Nur
      Koswara, Sutrisno
      Indraswari, Alvita
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Spirulina pada beberapa dekade akhir ini sedang populer karena memberikan efek kesehatan yang baik pada tubuh. PT Algaepark Indonesia Mandiri merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi spirulina. Perusahaan ini telah melakukan ekspor ke luar negeri dan melakukan sertifikasi ISO 22000:2018. Tetapi, terdapat salah satu persyaratan keamanan pangan yang perlu dimasukkan untuk memasuki pasar internasional yaitu bahaya mikrosistin. Perusahaan ini ingin mengimplementasikan sistem jaminan keamanan pangan dengan memasukkan bahaya mikrosistin sesuai pedoman ISO 22000:2018. Metode penelitian dilakukan dengan tiga tahapan yaitu proses produksi spirulina, evaluasi toksin mikrosistin, dan analisis bahaya serta implementasi keamanan pangan di PT Algaepark Indonesia Mandiri. Hasil penelitian adalah paparan mikrosistin dapat mempengaruhi kesehatan, khususnya hati. Kasus keracunan mikrosistin sudah pernah ditemui di berbagai dunia. Oleh sebab itu, batasan kadar mirosistin dibawah 1 ppm menjadi salah satu persyaratan keamanan pangan. Bahaya mikrosistin merupakan bahaya kimia yang termasuk kedalam CCP dengan tindakan pengendalian yang dilakukan oleh perusahaan adalah melihat CoA bahan baku spirulina flake setiap periode 4 bulan sekali pada masa panen.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132608
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository