View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Gelatin Sisik Ikan Nila dan Aplikasinya pada Surimi

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (Pembatasan) (235.5Kb)
      Date
      2023-11
      Author
      Putri, Andini Nabila
      Nurilmala, Mala
      Ramadhan, Wahyu
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Surimi merupakan produk daging ikan lumat yang biasa dipergunakan sebagai bahan pembuatan produk gel ikan. Surimi yang memiliki pembentukan gel kuat dapat mendukung produk gel ikan menjadi kompak, elastis, dan tahan lama. Gelatin diketahui memiliki peran sebagai pembentuk gel pada produk. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik gelatin sisik ikan nila dan pengaruh penambahan gelatin sisik ikan nila pada surimi kurisi terhadap karakteristik gel kamaboko. Analisis yang digunakan meliputi analisis gelatin terdiri rendemen, kadar air, kadar abu, pH, viskositas, setting point, dan bobot molekul serta analisis gel surimi terdiri pH, profil tekstur (kekerasan, elastisitas, kekompakkan, kekenyalan), daya mengikat air, dan derajat putih. Rendemen dan titik suhu gel gelatin sisik ikan nila sebesar 13,01±0,59% dan 18,17±0,28oC. Karakteristik gelatin sisik ikan nila penelitian ini sudah memenuhi SNI 8622:2018 dan GMIA 2019. Perlakuan penambahan variasi konsentrasi gelatin sisik ikan nila pada surimi berpengaruh nyata terhadap karakteristik pH surimi, derajat putih, kekerasan dan kekenyalan kamaboko.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132544
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2388]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail