Show simple item record

dc.contributor.advisorRachmina, Dwi
dc.contributor.authorAprido, Busra
dc.date.accessioned2023-11-15T11:44:35Z
dc.date.available2023-11-15T11:44:35Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/132411
dc.description.abstractPerubahan pada pola konsumsi masyarakat yang beranekaragam, memunculkan konsep penghidangan makanan yang praktis, salah satunya adalah jenis fast food (makanan cepat saji). Dari tahun 1997 hingga 2002 pertumbuhan restoran fast food memiliki trend yang cenderung meningkat sebesar 16,82 persen. Hal ini juga meningkatkan kontribusi sektor petemakan terhadap PDB nasional untuk tahun 1994 - 2003 dengan nilai relatif konstan dengan trend pertumbuhan 0,39 persen. Sehingga peningkatan produksi untuk ayam pedaging relatif lebih tinggi dengan trend pertumbuhan produksi sebesar 12 persen pertahun dibandingkan dengan ayam buras clan ayam petelur. Peluang usaha ini dimanfaatkan oleb banyak pemilik modal dalam industri restoran fast food. Salah satu industri yang bergerak di bidang pengelola restoran siap saji adalah PT. Fast Food Indonesia, Tbk dengan merek dagang Kentucky Fried Chicken (KFC). Manajemen persediaan karkas ayam yang optimal perlu dilakukan pada PT. Fast Food Indonesia untuk mernenuhi permintaan yang besar terhadap menu produk unggulan KFC yaitu Original Receipe Chicken (ORC) dan Hot & Crispy Chicken (HCC), dengan margin penjualan menu ayam 63,16 persen dari total penjualan. Menurut kepala koordinator logistik PT. Fast Food Indonesia, Tbk dalam memenuhi kebutuhan karkas untuk produksi di masa-masa high season, perusahaan harus berhatihati dalam menentukan sistem pengendalian persediaan untuk menghindari kenaikan biaya persediaan. Untuk itu perlu direncanakan kombinasi distribusi dan penyimpanan optimal untuk meminimumkan total biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem distribusi dan penyimpanan karkas yang dilakukan oleh perusahaan dan menentukan tingkat distribusi dan penyimpanan karkas pada kondisi optimal. Dari kombinasi optimal dapat dihitung penghematan biaya distribusi dan penyirnpanan serta seberapa jauh solusi optimal dapat diterapkan apabila terjadi perubahan dalam komponen distribusi dan penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari hingga Mei 2005, bertempat di kantor pusat PT. Fast Food Indonesia,Tbk yang berlokasi di Jalan MT. Haryono Kav 7, Jakarta. Pemilihan lokasi ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa perusahaan ini merupakan perusahaan besar dalarn industri restoranfast food di Indonesia. Data yang diperoleh dimodelkan dalam bentuk permasalahan transhipment dan diolah dengan menggunakan metode Linear Programming. Dari data time series dengan periode bulanan dari penawaran gudang dan kebutuhan · outlet selama satu tahun dibuatkan sebuah model transhipment dengan notasi berdasarkan arah perpindahan karkas dari masing-masing node. Persamaan dan pertidaksamaan tersebut diselesaikan dengan menggunakan bantuan komputer, menggunakan software Lindo (Linear Interactive Discrete Optimizer). Fungsi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menentukan kombinasi jumlah yang didistribusikan ke outlet dan tingkat persediaan karkas yang disimpan per periode bulanan pada PT. Fast Food Indonesia, Tbk yang memberikan tingkat biaya minimum. Kendala-kendala yang diperhitungkan dalam penelitian ini adalah kendala yang menyebabkan pendistibusian dan penyimpanan karkas berbeda dalam penggunaan sumberdaya seperti kendala kemampuan supply gudang per periode, kebutuhan outlet per periode dan kapasitas gudang…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddc: Persediaan Karkasid
dc.subject.ddcAyam broilerid
dc.titleOptimalisasi Distribusi dan Penyimpanan Persediaan Karkas Ayam Broiler pada PT Fast Food Indonesia, Tbk di Wilayah Jabotabekid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record