View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pembuatan Tablet Effervescent Berbahan Baku Susu Kambing sebagai Pangan Tambahan (Food Supplement) dengan Metode Granulasi Basah

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (24.26Mb)
      Date
      2005
      Author
      Said, Nabilah
      Maheswari, rarah Ratih Adjie
      Sutriyo
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pemanfaatan dan penelitian susu kambing untuk diolah menjadi bahan pangan tambahan di Asia terutama Indonesia masih sangat terbatas karena masyarakat belum mengetahui manfaatnya secara keseluruhan, terutama untuk mengatasi gangguan kesehatan. Baunya yang khas (goaty) menyebabkan susu kambing lebih banyak dihindari daripada dimanfaatkan. Diversifikasi produk tersebut khususnya tablet effervescent sangat menarik untuk dilakukan karena beberapa sifat yang menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan tablet effervescent dari susu kambing sebagai upaya diversifikasi produk susu kambing dan mengetahui daya terima konsumen terhadap produk tersebut. Data-data yang didapatkan, ditabulasikan dan dibahas secara deskriptif. Uji organoleptik digunakan uji hedonik meliputi kesukaan terhadap penampakan umum, warna, aroma, rasa, dan dan waktu larut dari tablet effervescent. Hasil analisis susu kambing skim meliputi: pH 6,56, kadar protein 4,40%, kadar lemak 0,06%, kadar abu 0,76% dan kadar air 89,41%. Hasil analisis susu kambing skim bubuk meliputi: kadar protein 35,36%, kadar lemak 2,24%, kadar abu 7,72% dan kadar air 5,44%. Pembuatan tablet effervescent susu kambing direalisasikan melalui beberapa tahapan, yaitu (1) penimbangan, (2) pencampuran awal (premixing), (3) pembuatan larutan pengikat, (4) penambahan larutan pengikat, (5) pengayakan I (sieving 1), (6) pengeringan (drying), (7) pengayakan II (sieving II), (8) pencampuran lubrikan/lubrikasi (fase luar), (9) pengempaan dan (10) pengemasan. Metode yang digunakan adalah granulasi basah, yang mensyaratkan ruangan dengan RH maksimal 25% dan suhu maksimal 25°C. Evaluasi granul menunjukkan waktu alir granul sesuai standar yaitu 5 g/detik, sedangkan kompresibilitas granul tergolong dalam kriteria kurang sesuai karena berada dalam range 23-35%. Pengujian evaluasi tablet effervescent susu kambing sesuai dengan Departemen Kesehatan RI (1979) dan Departemen Kesehatan RI (1995) kecuali pada pengujian ukuran tablet. Tablet yang dihasilkan melebihi batas antara 4,93-11,10 mm, yaitu 13.07 mm. Karakteristik tablet effervescent susu kambing adalah kadar protein 12,81% (BK), kadar lemak 1,05% (BK), kadar abu 10,22% (BK) dan kadar air 1,71% (BB). Uji hedonik oleh panelis terhadap tablet effervescent susu kambing yang dihasilkan meliputi kesukaan terhadap penampakan umum, warna, aroma, rasa dan daya effervescing masih kurang disukai oleh panelis, dikarenakan tablet effervescent ini tergolong produk baru dan adanya kecendrungan panelis masih membandingkannya dengan tablet effervescent yang sudah beredar di pasaran.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131902
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository