dc.description.abstract | Restoran Dapur Geulis merupakan salah satu restoran tradisional sunda modern yang harganya relatif murah. Hal ini terlihat dari slogan yang dimiliki oleh Dapur Geulis yaitu “Rasa Mewah, Harga Murah”. Tujuan penelitian ini adalah: (1) menganalisis faktor-faktor internal yang menjadi kekuatan dan kelemahan dan faktor-faktor eksternal yang menjadi peluang dan ancaman pada Dapur Geulis, (2) memformulasikan alternatif-alternatif strategi pemasaran pada Dapur Geulis, (3) melakukan pemilihan alternatif-alternatif strategi pemasaran pada Dapur Geulis. Hasil perhitungan matriks IFE dan EFE memposisikan Dapur Geulis pada sel V dalam matriks IE. Strategi yang paling baik dikelola pada sel ini adalah strategi pertahankan dan pelihara, yaitu strategi penetrasi pasar dan pengembangan produk. Matriks IE ini disesuaikan pada Matriks SWOT. Beberapa alternatif strategi pemasaran yang diperoleh antara lain: (1) melakukan promosi melalui radio dan event-event, (2) menyediakan paket hemat untuk mahasiswa/ pelajar,(3) membuat member card untuk pelanggan dan (4) meningkatkan kualitas rasa dan kelezatan. Strategi pemasaran berdasarkan metode AHP adalah : (1) memperbaiki kualiatas layanan melalui penerapan SOP, melakukan promosi melalui media seperti radio dan event-event, (3) menyediakan paket hemat untuk mahasiswa/ pelajar dan (4) membuat member card untuk pelanggan. | id |