Show simple item record

dc.contributor.advisorIrmansyah
dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.authorSarifuddin, Wahid Sidik
dc.date.accessioned2023-11-12T09:00:22Z
dc.date.available2023-11-12T09:00:22Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131707
dc.description.abstractSusu kambing merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki nutrisi tinggi. Dalam beberapa periode ini banyak kasus pencampuran bahan makanan dengan bahan lain. Susu termasuk dalam kategori yang rentan untuk dipalsukan. Pemalsuan susu yang sering dengan penambahan air, air cucian beras, air tajin, dan santan. Salah satu upaya untuk mengidentifikasi pemalsuan ini dengan menguji sifat listrik dari susu murni dan susu yang telah dipalsukan. Dari penelitian yang dilakukan, susu yang dicampurkan dengan air, air beras, air tajin, dan santan memiliki korelasi antara konsentrasi bahan tambahan dengan impedansi, resistansi, dan konduktansi yang dimiliki sampel. Semakin besar konsentrasi bahan penambah maka nilai dari impedansi dan resistansinya akan meningkat, namun nilai konduktansinya semakin menurun. Untuk kapasitansi yang diukur tidak memiliki korelasi dengan penambahan konsentrasi bahan penambah. Dengan demikian pemalsuan susu yang ditambah air, air cucian beras, air tajin, dan santan dapat identifikasi dengan mengukur impedansi, resistansi, dan konduktansinya.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcMathematics and Natural Sciencesid
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.titleIdentifikasi pemalsuan susu kambing melalui uji sifat listrikid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBogor Agricultural Universityid
dc.subject.keywordInstitut Pertanian Bogorid
dc.subject.keywordIPBid
dc.subject.keywordGoat milkid
dc.subject.keywordImpedanceid
dc.subject.keywordCapacitanceid
dc.subject.keywordResistanceid
dc.subject.keywordConductanceid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record