| dc.description.abstract | Wilayah perairan Indonesia mempunyai luas 5,8 juta km2, terdiri dari perairan Indonesia 3,1
Juta km² dan perairan Zona Ekonomi Eksklusif (ZEf) 2,7 juta km². Masalah yang dihadapi dalam
peningkatan produksi, khususnya penangkapan ikan laut adalah belum meratanya pemanfaatan
sumberdaya ikan yang tersedia. Tingkat pemanfaatan sumberdaya perikanan laut belum dikelola secara maksimal. (PPPI, 1988).
Salah satu sumberdaya ikan laut yang cukup penting adalah ikan kembung (Rastrelliger spp.). Penyebaran ikan kembung di Indonesia cukup luas, hampir meliputi seluruh wilayah perairan Indonesia.
Untuk memanfaatkan potensi sumberdaya tersebut maka diperlukan informasi tentang sumberdaya perikanan disuatu daerah atau perairan, agar dapat dikelola dan dikembangkan secara maksimal.
Perairan Subang merupakan pantai yang subur dimana potensi sumberdaya ikan laut khususnya ikan kembung, belum dimanfaatkan secara optimal. Untuk mengetahui sumberdaya ikan di perairan tersebut, khususnya ikan kembung (Rastrelliger spp.), maka perlu dilakukan penelitian terhadap tingkat pemanfaatan sumberdaya ikan tersebut agar sumberdaya ikan yang ada dapat di manfaatkan secara optimal. | id |