Analisis Enzim Pemotong pada Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP) untuk Mendeteksi Campuran Daging Babi dan Sapi
View/Open
Date
2014Author
Budiono, Dwi
Prasetyaningtyas, Wahono Esthi
Mayasari, Ni Luh Putu Ika
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa jenis enzim pemotong dalam metode PCR-RFLP untuk mendeteksi pencampuran daging babi dan sapi dalam berbagai konsentrasi. Sampel daging sapi dan babi diperoleh dari pasar di Kota Bogor dan DNA diekstraksi menggunakan metode presipitasi amonium asetat. Primer universal sitokrom b digunakan untuk mengamplifikasi mtDNA menggunakan polymerase chain reaction. Amplikon dipotong menggunakan enzim pemotong Hinf I, Alu I, Hae III, dan Taq I. Hasil memperlihatkan bahwa Hinf I memotong amplikon sapi namun tidak memotong amplikon babi, Alu I memotong amplikon sapi dan babi, Hae III memotong amplikon sapi dan babi, dan Taq I memotong amplikon sapi namun tidak memotong amplikon babi. Enzim Hae III merupakan enzim yang lebih spesifik untuk memperlihatkan hasil pemotongan pada campuran daging babi dan sapi pada konsentrasi rendah daging babi dan konsentrasi rendah daging sapi