dc.description.abstract | Dewasa ini telah berkembang banyak industri yang menyediakan makanan dan minuman dalam bentuk suplemen yang bermanfaat bagi kesehatan, namun masih sedikit yang berbasis pangan tradisional. Keluarga dari tanaman torbangun mengandung zat aktif yang secara langsung memiliki efek terhadap produksi hormon progesteron (Collins 2006). Hasil uji fitokomia membuktikan bahwa didalam tanaman torbangun terkandung alkaloid, flavonoid, dan tanin. Stephenson (2001) mengemukakan bahwa tanaman yang mengandung iridoid dan flavonoid serta kandungan fitokimia yang berhubungan dengan hormon reproduksi dapat digunakan untuk pengobatan tradisional penderita sindrom pramenstruasi.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Devi (2009) diketahui bahwa pemberian satu kapsul yang berisi 750 mg daun torbangun kering atau setara dengan 10 gram daun torbangun segar dapat menurunkan keluhan seperti nyeri pada payudara, sakit kepala, nyeri perut bagian bawah, dan emosi yang lebih besar pada remaja putri yang menderita sindrom pramenstruasi bila dibandingkan dengan herbal komersil dan placebo. Penelitian ini diharapkan dapat melanjutkan mata rantai penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, khususnya dalam pembuatan suplemen dari daun torbangun yang memiliki mutu organoleptik yang baik.
Tujuan umum penelitian ini adalah melakukan formulasi minuman
suplemen berbahan dasar daun torbangun (Coleus amboinicus Lour) untuk
wanita yang menderita PMS (Premenstrual Syndrome). Ada pun tujuan khusus
penelitian ini adalah: 1) Mempelajari pembuatan ekstrak serta menentukan
ekstrak yang digunakan untuk membuat minuman; 2) Mempelajari pembuatan
dan formulasi minuman suplemen daun torbangun; 3) Menentukan tiga formula
terpilih minuman suplemen daun torbangun antara gabungan ekstrak daun
torbangun, lemon, dan gula pasir; 4) Mengetahui tingkat kesukaan panelis
terhadap sifat organoleptik dari minuman yang dihasilkan; 5) Mengetahui sifat
fisik dari minuman yang dihasilkan (total padatan terlarut dan viskositas); dan 6)
Menganalisis kadar abu, air, pH, serta kandungan Fe dan Ca dari minuman yang
dihasilkan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan
acak kelompok (RAK). Data organoleptik, sifat kimia, dan sifat fisik yang
diperoleh dianalisis dengan sidik ragam menggunakan program SPSS 14 for
windows evaluation version. Apabila terdapat perbedaan yang nyata (p<0.05)
dilakukan uji lanjut tukey. ... | id |