Show simple item record

dc.contributor.advisorAtmakusuma, Juniar
dc.contributor.advisorCyrilla ENSD, Lucia
dc.contributor.authorSari, Intania Permata
dc.date.accessioned2023-11-07T07:39:32Z
dc.date.available2023-11-07T07:39:32Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131022
dc.description.abstractSusu Pasteurisasi merupakan barang yang tidak tahan lama ( non durable goods) yang hanya mampu bertahan melalui penyimpanan di lemari es maksimum selama 5 hari pada suhu 4 derajat Celcius. Dengan demikian sistem pemasarannya pun memiliki ciri khas, yaitu ruang lingkup pemasaran yang terbatas, baik dari segi lokasi maupun konsumen yang ditargetkan. Penelitian ini dilakukan pada konsumen susu pasteurisasi PT. Fajar Taurus yang tersegmentasi pada perkantoran atau industri/perusahaan dan dilakukan pada bulan Agustus sampai dengan September 1999. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1)Mengetahui fungsi permintaan konsumen susu pasteurisasi (2) Mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan susu pasteurisasi, (3) Menentukan elastisitas permintaan terhadap susu pasteurisasi. Penentuan sampel dilakukan dengan stratified sampling random method (membagi sampel dalam strata) yaitu dengan mengelompokkan perkantoran atau perusahaan tersebut ke dalam tiga strata yaitu perusahaan dengan jumlah permintaan besar, sedang dan kecil berdasarkan jumlah/volume permintaan susu pasteurisasi setiap bulannya. Setelah itu sampel diambil secara acak proposional. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 30 buah konsumen perusahaan dan 60 orang karyawan yang mengkonsumsi susu tersebut sebagai pelengkap. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan terhadap susu pasteurisasi dengan jumlah permintaannya. Penelitian dilakukan pada konsumen perkantoran/industri yang konsumsinya ditujukan bagi karyawan setiap perusahaan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sebagian besar konsumen perusahaan tersebut mewajibkan karyawannya mengkonsumsi susu dengan alasan kesehatan sehingga berpengaruh terhadap produktivitas karyawan. Faktor yang mempengaruhi pemilihan produk oleh konsumen perusahaan 43,44% adalah harga karena segmentasi pasar ini menginginkan produk dengan kemasan praktis dengan harga murah. Jenis rasa yang paling banyak dipesan adalah rasa coklat dengan total volume pemesanan 14.129,26 liter/bulan. Bentuk kemasan yang paling banyak dipesan adalah plastik (70%) dengan pertimbangan faktor harga yang lebih murah dibandingkan kemasan cup. Harga susu pasteurisasi rata-rata Rp 632,933 Rp 103,39 per kemasan atau Rp 3314,19 Rp 478,97 per liter. Rata-rata jumlah karyawan yang mengkonsumsi susu pada perusahaan dengan permintaan besar adalah 1239 ± 522 orang, permintaan sedang 125 ± 66 orang dan permintaan kecil 37 ± 35 orang. Pengeluaran perusahaan dengan permintaan besar rata-rata sebesar Rp 14.339.300,00 Rp 4.499.677,084, permintaan sedang Rp 1.472.940,00 ± Rp 945.066,8 dan permintaan kecil Rp 180.641,67 Rp 58.275,6. Rata-rata frekuensi pemesanan susu pasteurisasi oleh perusahaan per minggu sebesar 4,17 ± 1,487 kali/minggu. Konsumen perusahaan yang memesan 5 kali/minggu sebesar 60%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgricultural Economicsid
dc.subject.ddcMilks Pasteurizationid
dc.titleAnalisis permintaan susu pasteurisasi oleh konsumen lembagaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAnimal Husbandryid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record