Show simple item record

dc.contributor.advisorTaufik, Epi
dc.contributor.advisorArifin, Muhamad
dc.contributor.authorPanjerino, Alen
dc.date.accessioned2023-11-06T08:49:38Z
dc.date.available2023-11-06T08:49:38Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130802
dc.description.abstractKecenderungan gaya hidup sehat telah memotivasi masyarakat untuk mengonsumsi produk pangan yang memiliki dampak positif bagi kesehatan. Penambahan kapulaga jawa pada susu pasteurisasi diharapkan akan meningkatkan nilai fungsional susu yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik kimia dan aktivitas antioksidan susu pasteurisasi dengan penambahan bubuk kapulaga jawa sebesar 0,5%, 1%, dan 1,5%. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil penelitian dengan penambahan bubuk kapulaga jawa 1,5% menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05) pada aktivitas antioksidan, kapasitas antioksidan serta kadar protein. Susu pasteurisasi dengan penambahan bubuk kapulaga jawa sebesar 1,5% memperoleh hasil terbaik untuk analisis karakteristik kimia dan aktivitas antioksidan dikarenakan memiliki kadar protein dan aktivitas antioksidan yang tinggi dibandingkan dengan perlakuan lain, yaitu protein (4,98%), aktivitas antioksidan (24,27%) dan kapasitas antioksidan (125,90 mg EVC 100 g-1).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAktivitas Antioksidan dan Karakteristik Kimia Susu Pasteuriasi dengan Penambahan Bubuk Kapulaga Jawa (Amomum compactum)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntioxidantid
dc.subject.keywordJavanese cardamomid
dc.subject.keywordPasteurized milkid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record