Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Kimia Susu Pasteuriasi dengan Penambahan Bubuk Kapulaga Jawa (Amomum compactum)
Abstract
Kecenderungan gaya hidup sehat telah memotivasi masyarakat untuk mengonsumsi produk pangan yang memiliki dampak positif bagi kesehatan. Penambahan kapulaga jawa pada susu pasteurisasi diharapkan akan meningkatkan nilai fungsional susu yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik kimia dan aktivitas antioksidan susu pasteurisasi dengan penambahan bubuk kapulaga jawa sebesar 0,5%, 1%, dan 1,5%. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil penelitian dengan penambahan bubuk kapulaga jawa 1,5% menunjukkan perbedaan nyata (P<0,05) pada aktivitas antioksidan, kapasitas antioksidan serta kadar protein. Susu pasteurisasi dengan penambahan bubuk kapulaga jawa sebesar 1,5% memperoleh hasil terbaik untuk analisis karakteristik kimia dan aktivitas antioksidan dikarenakan memiliki kadar protein dan aktivitas antioksidan yang tinggi dibandingkan dengan perlakuan lain, yaitu protein (4,98%), aktivitas antioksidan (24,27%) dan kapasitas antioksidan (125,90 mg EVC 100 g-1).