Show simple item record

dc.contributor.advisorAchmad
dc.contributor.authorSartika, Ika
dc.date.accessioned2023-11-06T06:16:03Z
dc.date.available2023-11-06T06:16:03Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130696
dc.description.abstractRhizoctonia sp. merupakan cendawan patogen yang sering menyerang tanaman kehutanan terutama pada tingkat semai. Untuk menghambat cendawan tersebut digunakan ekstrak rimpang kunyit (C. domestica Val.) sebagai bahan organik yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk menguji keefektifan ekstrak rimpang kunyit sebagai alternatif penghambatan cendawan Rhizoctonia sp. secara in vitro. Metode yang digunakan adalah pencampuran media PDA dan PDB dengan menggunakan ekstrak dari rebusan rimpang kunyit pada konsentrasi 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak rimpang kunyit mampu menghambat pertumbuhan diameter koloni Rhizoctonia sp. dan semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang diujikan semakin tinggi pula daya hambat pertumbuhan miselia cendawan. Daya hambat tertinggi dihasilkan oleh konsentrasi 40% dan adanya perbedaan yang nyata dengan perlakuan lainnya. Adanya penghambatan terhadap koloni Rhizoctonia sp. menunjukkan bahwa senyawa antimikroba yang terdapat dalam ekstrak rimpang kunyit diduga mampu merusak jaringan dan mengakibatkan kerusakan struktur hifa cendawan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcForestry-Silvicultureid
dc.titleKeefektifan Penghambatan Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap Rhizoctonia sp. secara in Vitroid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordC. domesticaid
dc.subject.keywordRhizoctonia sp.id
dc.subject.keywordturmeric rhizome extractid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record