Show simple item record

OZONIZATION OF LETTUCE AT CISARUA VEGETABLE HOUSE, WEST BANDUNG

dc.contributor.authorBaequni, Shanaz Nur
dc.contributor.authorPurwoko
dc.contributor.authorYuliasih, Indah
dc.date.accessioned2023-11-03T08:59:55Z
dc.date.available2023-11-03T08:59:55Z
dc.date.issued2023-06
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130533
dc.description.abstractRumah Sayur Cisarua merupakan brand penjualan kelompok tani yang memasarkan sayuran segar, seperti kale, labu siam fresh cut, buncis dan selada. Permasalahan yang diidentifikasi dari Rumah Sayur Cisarua adalah belum adanya standar waktu paparan ozon, kapasitas mesin dan biaya yang dibutuhkan. Komoditas yang digunakan dalam penelitian ini adalah selada. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pencucian selada dengan ozonisasi dan mengetahui biaya yang dibutuhkan selama proses pencucian. Rancangan perlakuan yang digunakan adalah terdapat 3 faktor yaitu, waktu paparan ozon, pengemasan dan suhu penyimpanan. Waktu paparan ozon terdiri dari 0 menit, 2 menit dan 5 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja mesin pencucian ozonisasi untuk selada dengan pencucian selama 5 menit yang mendapatkan perlakuan waktu paparan ozon 2 menit penyimpanan pada suhu rendah 5 – 8 oC menggunakan kemasan plastik berlubang merupakan perlakuan terpilih. Biaya perlakuan yang dibutuhkan pada proses pencucian mesin pencucian ozonisasi lebih menguntungkan dibandingkan biaya yang dibutuhkan pada proses pencucian manual.id
dc.language.isoidid
dc.titleOzonisasi Selada di Rumah Sayur Cisarua Bandung Baratid
dc.titleOZONIZATION OF LETTUCE AT CISARUA VEGETABLE HOUSE, WEST BANDUNG
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordcostsid
dc.subject.keywordlettuceid
dc.subject.keywordozonationid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record