Ozonisasi Selada di Rumah Sayur Cisarua Bandung Barat
OZONIZATION OF LETTUCE AT CISARUA VEGETABLE HOUSE, WEST BANDUNG
View/ Open
Date
2023-06Author
Baequni, Shanaz Nur
Purwoko
Yuliasih, Indah
Metadata
Show full item recordAbstract
Rumah Sayur Cisarua merupakan brand penjualan kelompok tani yang memasarkan sayuran segar, seperti kale, labu siam fresh cut, buncis dan selada. Permasalahan yang diidentifikasi dari Rumah Sayur Cisarua adalah belum adanya standar waktu paparan ozon, kapasitas mesin dan biaya yang dibutuhkan. Komoditas yang digunakan dalam penelitian ini adalah selada. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pencucian selada dengan ozonisasi dan mengetahui biaya yang dibutuhkan selama proses pencucian. Rancangan perlakuan yang digunakan adalah terdapat 3 faktor yaitu, waktu paparan ozon, pengemasan dan suhu penyimpanan. Waktu paparan ozon terdiri dari 0 menit, 2 menit dan 5 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja mesin pencucian ozonisasi untuk selada dengan pencucian selama 5 menit yang mendapatkan perlakuan waktu paparan ozon 2 menit penyimpanan pada suhu rendah 5 – 8 oC menggunakan kemasan plastik berlubang merupakan perlakuan terpilih. Biaya perlakuan yang dibutuhkan pada proses pencucian mesin pencucian ozonisasi lebih menguntungkan dibandingkan biaya yang dibutuhkan pada proses pencucian manual.