Show simple item record

dc.contributor.advisorMirnawati, Sudarwanto
dc.contributor.authorNugraheni, Teguh Wachidatun
dc.date.accessioned2023-11-03T04:07:47Z
dc.date.available2023-11-03T04:07:47Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130419
dc.description.abstractUji katalase merupakan salah satu uji untuk menentukan kualitas susu segar secara tidak langsung. Enzim katalase mampu merombak Hidrogen Peroksida (H₂O₂) menjadi air (H₂O) dan Oksigen (O2). Volume gas oksigen yang dibebaskan kemudian diukur. Enzim katalase dihasilkan oleh sel bakteri, sel somatis, dan sel organis. Angka katalase yang tinggi mengindikasikan bahwa susu mengandung sel penghasil enzim katalase dalam jumlah banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan uji katalase dalam menentukan kualitas susu segar dan memberikan masukan kepada pemerintah (pihak yang berwenang) dalam menentukan standar kualitas susu di Indonesia Pada susu yang telah mengalami pemanasan, angka katalase nol, sedangkan pada susu segar dan susu yang telah dipanaskan kemudian ditambahkan bakteri Micrococcus sp., secara statistik tidak berbeda nyata. Peningkatan angka katalase terjadi pula pada susu yang telah dipanaskan kemudian ditambahkan santan. Perbandingan volume susu dan santan yang digunakan pada penelitian ini adalah 8 bagian 2 bagian dan 9 bagian: I bagian. Keduanya menunjukkan perbedaan yang nyata dan keduanya secara statistik berbeda nyata pula dengan susu segar maupun susu yang telah dipanaskan,id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcveterinary scienceid
dc.titleKemampuan uji katalase sebagai uji penentuan kualitas susu segarid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcatalase enzymeid
dc.subject.keywordHydrogen Peroxideid
dc.subject.keywordbacterial cellsid
dc.subject.keywordsomatic cellsid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record