dc.description.abstract | Uji katalase merupakan salah satu uji untuk menentukan kualitas susu segar
secara tidak langsung. Enzim katalase mampu merombak Hidrogen Peroksida (H₂O₂)
menjadi air (H₂O) dan Oksigen (O2). Volume gas oksigen yang dibebaskan kemudian
diukur. Enzim katalase dihasilkan oleh sel bakteri, sel somatis, dan sel organis.
Angka katalase yang tinggi mengindikasikan bahwa susu mengandung sel penghasil
enzim katalase dalam jumlah banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
kemampuan uji katalase dalam menentukan kualitas susu segar dan memberikan
masukan kepada pemerintah (pihak yang berwenang) dalam menentukan standar
kualitas susu di Indonesia Pada susu yang telah mengalami pemanasan, angka katalase nol, sedangkan pada susu segar dan susu yang telah dipanaskan kemudian ditambahkan bakteri Micrococcus sp., secara statistik tidak berbeda nyata. Peningkatan angka katalase terjadi pula pada susu yang telah dipanaskan kemudian ditambahkan santan. Perbandingan volume susu dan santan yang digunakan pada penelitian ini adalah 8 bagian 2 bagian dan 9 bagian: I bagian. Keduanya menunjukkan perbedaan yang nyata dan keduanya secara statistik berbeda nyata pula dengan susu segar maupun susu yang telah dipanaskan, | id |