Pencelupan daging ayam dalam asam asetat 1,0 dan 2,0 untuk dekontaminasi Escherichia coli
View/ Open
Date
2003Author
Iskandar, Megawaty
Lukman, Denny Widaya
Noor, Prima Silvia
Metadata
Show full item recordAbstract
Dalam penelitian ini dipelajari pengaruh asam asetat dengan konsentrasi 1,0% dan 2,0% terhadap jumlah total E. coli. Daging ayam didapatkan dari Tempat Potong Ayam (TPA) Kebon Pedes Bogor. Sampel dicelupkan selama 10 detik ke dalam asam asetat 1,0% dan 2,0%, kemudian diuji terhadap jumlah total E. coli pada waktu pengamatan jam ke-1 dan jam ke-4 pada suhu kamar. Hasil penelitian menunjukan tingkat kontaminasi E. coli pada daging ayam
yang didistribusikan ke Pasar Bogor adalah 5,2 0,9 logio cfu/gram. Jumlah ini melebihi batas maksimum cemaran mikroba yang ditetapkan oleh Standar Nasional Indonesia No. 01-6366-2000 dan Pusat Pengawasan Obat dan Makanan Indonesia (maksimum cemaran E. coli 1,0 logio cfu/gram). Penambahan asam asetat dapat menurunkan jumlah E. coli pada daging ayam, Asam asetat 1,0% dan 2,0% dapat menurunkan jumlah E. coli menjadi 4,3 1,3 logic cfu/gram dan 3,7 +0,8 logie cfu/gram (penurunan sampai 0,9 1,5 logo cfu/gram).