Show simple item record

dc.contributor.advisorAdnyane, I Ketut M
dc.contributor.advisor;Supratikno
dc.contributor.authorSetia, Tresna
dc.date.accessioned2023-11-03T03:37:49Z
dc.date.available2023-11-03T03:37:49Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130379
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah mempelajari morfologi kelenjar parotis dan kelenjar mandibularis landak jawa secara makro dan mikro. Sampel didapatkan dengan melakukan preparir di daerah kepala, selanjutnya jaringan dibuat preparat histologi menggunakan metode paraffin. Slide jaringan kemudian dilakukan pewarnaan histokimia Hematoksilin eosin (HE), alcian blue (AB) pH 2.5, periodic acid Schiff (PAS), dan Casson trichrome. Hasil dari penelitian menunjukkan kelenjar parotis landak jawa memiliki tekstur lunak, berlobus, dan berukuran lebih besar dari kelenjar mandibularis. Kelenjar mandibularis memiliki tekstur kenyal dan tidak berlobus. Secara mikroskopis kelenjar parotis merupakan kelenjar serous murni, sedangkan kelenjar mandibularis merupakan kelenjar campuran. Asinar sereous pada kelenjar parotis tidak mengandung karbohidrat netral dan asam. Asinar mukous pada kelenjar mandibularis mengandung karbohidrat asam dan netral dengan intensitas kuat (+++). Asinar serous pada kelenjar mandibularis mengandung karbohidrat netral maupun asam dengan intensitas rendah. Karbohidrat dalam saliva pada landak jawa utamanya dihasilkan oleh kelenjar mandibularisid
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcVeterinaryid
dc.subject.ddcAnatomy, Phisiology and Pharmacologyid
dc.titleMorfologi kelenjar parotis dan mandibularis landak jawa (Hystrix javanica)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordmandibular glandid
dc.subject.keywordparotid glandid
dc.subject.keywordjavan porcupineid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record