Kajian Proses Dan Mutu Bubuk Sari Buah Pala (Myristicafragrans Houtt) Hasil Pengeringan Dengan Spray Dryer
View/ Open
Date
2023-05Author
Nugroho, Lilik Pujantoro Eko
Agusta, Waqif
Nurfianti, Lutfia
Metadata
Show full item recordAbstract
Buah pala (Myristica fragrans) merupakan tanaman rempah unggulan
Indonesia sebagai negara pengekspor dan produsen pala terbesar ke pasar
internasional. Bagian terbesar dari buah pala adalah daging buah pala sebesar
77.8%, namun baru sebagian kecil dimanfaatkan menjadi produk olahan lanjutan
sebagian besarnya di buang begitu saja. Tujuan dari penelitian ini untuk
menentukan formulasi konsentrasi bahan pengisi (filler) campuran antara
maltodekstrin dan serbuk ampas pala untuk menghasilkan bubuk sari buah pala
terbaik menggunakan alat spray dryer dengan menganalisis mutu bubuk sari buah
pala berdasarkan sifat fisik dan kimia. Tahapan penelitian dimulai dari sortasi,
pemotongan dan pemisahan daging buah, perendaman, penghancuran,
penyaringan, menghasilkan sari buah pala, kemudian ampas daging pala
dikeringkan pada suhu 50 °C, ampas kering dihancurkan, pengayakan 80 mesh,
dihasilkan serbuk ampas pala. Penelitian pendahuluan menghasilkan Suhu
pengeringan optimum dan konsentrasi maltodekstrin terbaik terpilih suhu 180°C
dan konsentrasi 20% memberikan hasil 8.84% rendemen, 4.69% kadar air, 0.354
Aw, 95.16% kelarutan dalam air, 38.84% tapped density dan 1.286%
higroskopisitas. Penelitian utama menentukan formulasi kombinasi antara
maltodekstrin dan serbuk ampas pala pada konsentrasi 0%, 2%, 4%, 6% 8% dan
analisa karakteristik bubuk sari buah pala.Hasil penelitian utama menunjukan
penambahan konsentrasi serbuk ampas pala 0% dengan nilai pembobotan
tertinggi yaitu 3.26.
Collections
- Research Report [232]