View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Research Report
      • Research Report
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Research Report
      • Research Report
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian Proses Dan Mutu Bubuk Sari Buah Pala (Myristicafragrans Houtt) Hasil Pengeringan Dengan Spray Dryer

      Thumbnail
      View/Open
      Laporan (3.275Mb)
      Date
      2023-05
      Author
      Nugroho, Lilik Pujantoro Eko
      Agusta, Waqif
      Nurfianti, Lutfia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Buah pala (Myristica fragrans) merupakan tanaman rempah unggulan Indonesia sebagai negara pengekspor dan produsen pala terbesar ke pasar internasional. Bagian terbesar dari buah pala adalah daging buah pala sebesar 77.8%, namun baru sebagian kecil dimanfaatkan menjadi produk olahan lanjutan sebagian besarnya di buang begitu saja. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan formulasi konsentrasi bahan pengisi (filler) campuran antara maltodekstrin dan serbuk ampas pala untuk menghasilkan bubuk sari buah pala terbaik menggunakan alat spray dryer dengan menganalisis mutu bubuk sari buah pala berdasarkan sifat fisik dan kimia. Tahapan penelitian dimulai dari sortasi, pemotongan dan pemisahan daging buah, perendaman, penghancuran, penyaringan, menghasilkan sari buah pala, kemudian ampas daging pala dikeringkan pada suhu 50 °C, ampas kering dihancurkan, pengayakan 80 mesh, dihasilkan serbuk ampas pala. Penelitian pendahuluan menghasilkan Suhu pengeringan optimum dan konsentrasi maltodekstrin terbaik terpilih suhu 180°C dan konsentrasi 20% memberikan hasil 8.84% rendemen, 4.69% kadar air, 0.354 Aw, 95.16% kelarutan dalam air, 38.84% tapped density dan 1.286% higroskopisitas. Penelitian utama menentukan formulasi kombinasi antara maltodekstrin dan serbuk ampas pala pada konsentrasi 0%, 2%, 4%, 6% 8% dan analisa karakteristik bubuk sari buah pala.Hasil penelitian utama menunjukan penambahan konsentrasi serbuk ampas pala 0% dengan nilai pembobotan tertinggi yaitu 3.26.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130349
      Collections
      • Research Report [244]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository