Show simple item record

dc.contributor.advisorSugiarto
dc.contributor.authorKurniawan, Romy
dc.date.accessioned2023-11-02T06:39:02Z
dc.date.available2023-11-02T06:39:02Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130250
dc.description.abstractSalah satu cara mengolah ikan tenggiri adalah dengan mengubah bentuk ikan tenggiri menjadi produk kerupuk. Pengolahan ikan tenggiri menjadi kerupuk merupakan salah satu usaha untuk mengatasi pendeknya umur simpan ikan tenggiri segar. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data perubahan mutu kerupuk ikan tenggiri dengan kemasan Polyprophylene (PP) dan High Density Polyethylene (HDPE) pada suhu penyimpanan yang berbeda selama jangka waktu tertentu serta menentukan sisa umur simpan kerupuk ikan tenggiri pada kemasan dan suhu penyimpanan yang berbeda. Parameter mutu yang diuji untuk menentukan sisa umur simpan produk adalah kadar air, kerenyahan dan kadar asam lemak bebas. Titik kritis yang didapat dengan melakukan uji penerimaan oleh panelis adalah kadar air kritis (4,5%), kerenyahan kritis (1,1 N) dan kadar asam lemak bebas kritis (0,928%). Kadar air kerupuk ikan tenggiri selama penyimpanan mengalami peningkatan pada kedua jenis bahan kemasan. Laju peningkatan (k) kadar air kerupuk ikan tenggiri pada suhu ruangan (25oC) dalam kemasan PP adalah 0,0506% per hari dan untuk kemasan HDPE adalah 0,0578% per hari. Kerenyahan kerupuk ikan tenggiri berkaitan dengan nilai kadar air. Kerupuk ikan tenggiri selama penyimpanan mengalami peningkatan nilai kekerasan pada kedua jenis bahan kemasan. Semakin besar nilai kekerasan maka semakin berkurang kerenyahan kerupuk ikan tenggiri tersebut. Laju penurunan (k) kerenyahan kerupuk ikan tenggiri pada suhu ruangan (25oC) dalam kemasan PP adalah 0,0113 N per hari dan untuk kemasan HDPE adalah 0,0176 N per hari. Kadar asam lemak bebas kerupuk ikan tenggiri selama penyimpanan mengalami peningkatan pada kedua jenis bahan kemasan. Laju peningkatan (k) kadar asam lemak bebas kerupuk ikan tenggiri pada suhu ruangan (25oC) dalam kemasan PP adalah 0,0045% per hari dan untuk kemasan HDPE adalah 0,0050% per hariid
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgricultural technologyid
dc.subject.ddcAgroindustrial technologyid
dc.titlePendugaan sisa umur simpan kerupuk ikan tenggiri (Cybium comersoni) di pasaranid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKerupuk ikan Tenggiriid
dc.subject.keywordPPid
dc.subject.keywordHDPEid
dc.subject.keywordSisa Umur Simpanid
dc.subject.keywordBogor Agricultural Universityid
dc.subject.keywordInstitut Pertanian Bogorid
dc.subject.keywordIPBid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record