Show simple item record

dc.contributor.advisorSantoso, Joko
dc.contributor.advisorKawaroe, Mujizat
dc.contributor.authorTyas, Puspita Dwi Ning
dc.date.accessioned2023-11-02T04:12:12Z
dc.date.available2023-11-02T04:12:12Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130166
dc.description.abstractEnzim selulase merupakan enzim yang umumnya diproduksi dari hewan, tanaman, bakteri, protozoa, dan fungi. Enzim selulase yang diproduksi pada penelitian ini berasal dari kelompok fungi yaitu jenis kapang laut. Kapang laut yang diperoleh adalah kapang laut yang diisolasi dari substrat rumput laut Gelidium sp. yang berasal dari Pulau Pari, Kepulauan Seribu, Provinsi DKI Jakarta. Isolat yang dihasilkan diberi kode PGEL 95. Enzim selulase yang diproduksi dari isolat tersebut memiliki karakteristik aktivitas optimum pada pH 7, suhu 30°C, dan waktu aktivitas optimum pada jam ke-60. Aktivitas enzim selulase meningkat dengan penambahan ion logam Ca2+, K+, dan Na+ dengan konsentrasi 10 mM dan menurun dengan penambahan ion Fe3+, Mg2+, dan Zn2+ pada konsentrasi 5 mM. Enzim selulase ini memiliki bobot molekul sebesar 6,73 kDa. Kadar etanol yang diperoleh dari hasil fermentasi dengan enzim selulase adalah 0,25% (v/v) pada suhu 50oC dengan lama fermentasi adalah 5 hari.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcMarine Science And Technologyid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.titleJudul Karakterisasi enzim selulase dari kapang laut untuk hidrolisis Gelidium sp. sebagai bahan baku bioetanolid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbioethanolid
dc.subject.keywordcellulaseid
dc.subject.keywordenzymeid
dc.subject.keywordseaweedid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record