View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kandungan gizi dan sifat organoleptik bakso ayam broiler dengan penggunaan khitosan sebagai substitusi STPP

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (1.957Mb)
      Date
      2004
      Author
      Nurdiansyah, Mardi
      Rahayu, Iman
      Arief, Irma Isnafia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daging ayam merupakan jenis daging putih yang dapat diperoleh dalam bentuk segar ataupun bentuk produk olahannya. Produk olahan daging ayam diantaranya adalah sosis ayam, nugget ayam, dan bakso ayam. Bakso yang disukai adalah bakso yang kenyal dan kompak, dalam pengolahannya perlu ditambahkan bahan pengenyal misalnya sodium tripolyfosphat (STPP). Khitosan merupakan senyawa organik yang diperoleh dari hasil pengolahan limbah cangkang udang mempunyai sifat pengemulsi sehingga khitosan dapat digunakan sebagai pengemulsi pada bakso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi dan sifat organoleptik bakso ayam broiler. Perlakuan pada penelitian ini yaitu substitusi khitosan 0%, 50% dan 100% terhadap konsentrasi STPP yang digunakan yaitu 0,3% dari berat daging. Peubah yang diamati adalah kandungan gizi bakso dengan menggunakan analisis proksimat (kadar air, protein, lemak dan abu), karbohidrat dihitung dengan menggunakan rumus carbohydrate by difference, total serat makanan secara komposit dan sifat organoleptik bakso ayam diuji dengan menggunakan uji ranking. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola searahi dengan tiga taraf perlakuan dan empat ulangan. Hasil analisis gizi dan organoleptik diuji dengan menggunakan analisis ragam dan bila terdapat perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Data hasil uji ranking ditransformasikan terlebih dahulu menjadi besaran angka menggunakan tabel Fisher dan Yates. Penggunaan khitosan sebagai pengganti STPP mempengaruhi kadar protein, kadar karbohidrat dan kadar lemak. Berdasarkan berat kering, bakso ayam broiler dengan substitusi khitosan 50% dan 100% terhadap konsentrasi STPP yang digunakan mempunyai kadar protein lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan substitusi khitosan 0%, namun sebaliknya untuk kadar lemak dan karbohidrat. Total serat makanan bakso ayam broiler dengan substitusi khitosan 50% dan 100% lebih tinggi bila dibandingkan dengan bakso ayam broiler tanpa khitosan (substitusi khitosan 0%). Berdasarkan hasil uji organoleptik diperoleh bahwa panelis menilai wama dari bakso ayam antar perlakuan berbeda nyata (P<0,05) sedangkan untuk rasa, aroma, tekstur dan kekenyalan tidak berbeda
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129981
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository