Pengaruh xanthan gum terhadap pertumbuhan bakteri xanthomonas campestris pv.glycines YR 32 penyebab pustul bakteri pada kedelai (Glycine max (L.) Merr.) dan agens biokontrol pseudomonas fluorescens B 29
View/ Open
Date
1998Author
Sugiyono, Untung
Sumarauw, Ivonne Oley
Nawangsih, Abdjad Asih
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Xanthan Gum terhadap pertumbuhan bakteri Xanthomonas campestris pv. glycines (Xcg) YR 32 danPseudomonasjluorescens (Pf) B 29.
Penelitian dilakukan pada bulan Mei hingga Oktober 1997 di Laboratorium Bakteri Patogen Tumbuhan serta Laboratorium Fisiologi dan Toksikologi Rama, Jurusan Rama dan Penyakit Tumbuhan, Institut Pertanian Bogor.
Kegiatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penentuan kurva standar populasi bakteri dan
pengaruh Xanthan Gum terhadap pertumbuhan bakteri X campestris pv. glycines YR 32 dan P.
jluorescens B 29.
Suspensi bakteri awal diberi perlakuan media yaitu dengan larutan Xanthan Gum (XG) dan air aquades. Larutan XG meliputi 4 konsentrasi, yaitu 0, ½, I dan 2
%. Selanjutnya pada campuran diberikan perlakuan lama inkubasi yaitu 0, 6, 9, 12, 24 dan 48 jam.
Setelah didiamkan menurut perlakuan lama inkubasi, dilakukan pencawanan pada media agar King's B 10 % sebanyak 2 ulangan dengan metode cawan tuang. Pengamatan dilakukan setelah diinkubasi selama 48 jam dengan menghitung jumlah koloni bakterinya.
Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan XG mempengaruhi pertumbuhan kedua bakteri. Terdapat perbedaan pertumbuhan populasi bakteri pada media aquades steril dan media XG.
Collections
- UT - Plant Protection [2363]