Manajemen Pengendalian Mutu dan Optimalisasi Persediaan Sayur dan Buah Segar di Supermarket Matahari Mal Depok
Abstract
Bisnis eceran merupakan sektor bisnis yang sedang berkembang di Indonesia
Hal ini menyebabk.an semakin rneningkatnya persaingan di antara perusahaan
pengecer. Kondisi meningkatnya persaingan bisnis eceran membuat Supermarket
Matahari tidak hanya mengandalkan strategi harga sebagai keunggulan bersaing.
Kombinasi strategi efisiensi operasi juga mulai diterapkan, termasuk oleh departemen yang menjual sayur dan buah segar di Supermarket Matahari. Salah satu strategi operasi yang diterapkan adalah perbaikan kinerja manajemen persediaan meialui pengontrolan kualitas barang dan penurunan biaya pembelian barang.
Kebutuhan dalam perbaikan dan peningkatan kinerja manajemen persediaan
di Departemen Produce Supermarket Matahari terlihat dari relatif tingginya tingkat
kerusakan barang yang terjadi. Hal ini kemungkinan disebabkan oleh faktor
karakteristik sayur dan buah segar yang mudah rusak, seperti produk penanian primer pada umumnya.
Pada kegiaran usaha eceran seperti pada supermarke½ manajemen persediaan
sayur clan buah segar berbeda dari produk biasa. Karakteristiknya yang mudah rusak
dan mudah busuk berkaitan dengan pendeknya rnasa penyimpanan, memerlukan
suatu bentuk pengimegrasian pengendalian mutu produk yang dilakukan pada masa
yang hampir bersamaan dengan perencanaan dan pengelolaan persediaan baik secara kuantitas maupun biaya.
Idemifikasi masalah dalam manajemen persediaan sayur dan buah mengisyaratkan adanya kegiatan manajemen persediaan yang akan mengintegrasikan kegiatan pengendalian mutu produk dan pengendalian persediaan produk itu sendiri.
Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi
proses pengadaan perSediaan produk sayur dan buah segar di Supermarket Matahari….dst
Collections
- UT - Management [3374]