Show simple item record

dc.contributor.advisorMutia, Rita
dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.authorMahmuda, Mishbahun
dc.date.accessioned2023-11-01T11:58:23Z
dc.date.available2023-11-01T11:58:23Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129906
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh fortifikasi vitamin E dan mineral selenium pada pakan terhadap kondisi organ dalam ayam kampung. Vitamin E dan mineral selenium merupakan zat yang mampu menjadi antioksidan alami yang berperan sebagai pengendali cekaman panas yang terjadi akibat kondisi lingkungan. Penelitian dilakukan selama 5 minggu dengan memelihara ayam kampung sebanyak 160 ekor umur 8 minggu yang dialokasikan pada empat perlakuan yaitu, T1 (ransum basal), T2 (ransum basal + 0.2 mg Se organik kg-1), T3 (ransum basal + 200 IU vitamin E) dan T4 (ransum basal + 200 IU vitamin E + 0.2 mg Se organik kg-1). Peubah yang diamati meliputi persentase bobot karkas, hati, jantung, rempela, pankreas, limpa, usus halus, colon, cecum, lemak abdomen, kelenjar timus, empedu, proventikulus dan bursa fabrisius. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dan uji lanjut menggunakan uji duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa fortifikasi vitamin E dan mineral selenium pada taraf pemberian tersebut tidak mempengaruhi bobot organ dalam. Penambahan vitamin E 200 IU dan mineral selenium 0.2 mg kg-1 dalam ransum nyata (P<0.05) meningkatkan bobot lemak abdomen ayam kampung umur 13 minggu. Fortifikasi vitamin E dan mineral selenium pada taraf pemberian masing-masing 200 IU dan 0.2 mg kg-1 tidak memberikan pengaruh negatif terhadap organ dalam ayam kampung dan lemak abdomen ayam kampung umur 13 minggu.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Institut Pertanian Bogor)id
dc.subject.ddcChickensid
dc.subject.ddcAnimal Scienceid
dc.subject.ddc2013id
dc.titlePengaruh Fortifikasi Vitamin E dan Mineral Selenium (Se) dalam Ransum Terhadap Organ Dalam Ayam Kampung Umur 13 Mingguid
dc.title.alternativeEffect of Vitamin E and Selenium (Se) Fortification In The Diets on Native Chicken’s Giblet Age of 13 Weeks Oldid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBogor Agricultural Universityid
dc.subject.keywordIPB (Institut Pertanian Bogor)id
dc.subject.keywordIPBid
dc.subject.keywordnative chickenid
dc.subject.keywordgibletid
dc.subject.keywordseleniumid
dc.subject.keywordvitamin Eid
dc.subject.keywordFeed technologyid
dc.subject.keywordFeedstuffsid
dc.subject.keywordAnimal husbandryid
dc.subject.keywordKarkasid
dc.subject.keywordanimal feedingid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record