View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Fortifikasi Vitamin E dan Mineral Selenium (Se) dalam Ransum Terhadap Organ Dalam Ayam Kampung Umur 13 Minggu

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      full text (9.062Mb)
      Date
      2015
      Author
      Mahmuda, Mishbahun
      Mutia, Rita
      Sumiati
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh fortifikasi vitamin E dan mineral selenium pada pakan terhadap kondisi organ dalam ayam kampung. Vitamin E dan mineral selenium merupakan zat yang mampu menjadi antioksidan alami yang berperan sebagai pengendali cekaman panas yang terjadi akibat kondisi lingkungan. Penelitian dilakukan selama 5 minggu dengan memelihara ayam kampung sebanyak 160 ekor umur 8 minggu yang dialokasikan pada empat perlakuan yaitu, T1 (ransum basal), T2 (ransum basal + 0.2 mg Se organik kg-1), T3 (ransum basal + 200 IU vitamin E) dan T4 (ransum basal + 200 IU vitamin E + 0.2 mg Se organik kg-1). Peubah yang diamati meliputi persentase bobot karkas, hati, jantung, rempela, pankreas, limpa, usus halus, colon, cecum, lemak abdomen, kelenjar timus, empedu, proventikulus dan bursa fabrisius. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dan uji lanjut menggunakan uji duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa fortifikasi vitamin E dan mineral selenium pada taraf pemberian tersebut tidak mempengaruhi bobot organ dalam. Penambahan vitamin E 200 IU dan mineral selenium 0.2 mg kg-1 dalam ransum nyata (P<0.05) meningkatkan bobot lemak abdomen ayam kampung umur 13 minggu. Fortifikasi vitamin E dan mineral selenium pada taraf pemberian masing-masing 200 IU dan 0.2 mg kg-1 tidak memberikan pengaruh negatif terhadap organ dalam ayam kampung dan lemak abdomen ayam kampung umur 13 minggu.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129906
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2805]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail