View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Pemberian Minyak Sawit dan Vitamin D dalam Ransum terhadap Performa Ayam ISA-Brown Umur 60-67 Minggu.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      full text (1.385Mb)
      Date
      2016
      Author
      Hentyan, Anzy Fatikha
      Sumiati
      Hermana, Widya
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ayam petelur yang telah mencapai puncak produksi maka produksi telur akan terus menurun hingga diafkir sehingga tidak ekonomis lagi untuk dilakukan pemeliharaan. Minyak sawit, bahan pakan yang mengandung lemak yang biasa digunakan sebagai sumber energi dalam pakan unggas. Vitamin D berperan dalam penyerapan kalsium sebagai salah satu komponen utama penyusun kerabang telur. Tujuan penelitian ini mengkaji pengaruh ransum yang menggunakan minyak sawit dan suplementasi vitamin D terhadap performa ayam petelur umur 60-67 minggu. Penelititian ini menggunakan 96 ekor ayam ISA-Brown umur 60-67 minggu dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x2 dan 4 ulangan. Faktor I adalah minyak sawit (MS) dan faktor II suplementasi vitamin D (SVD). Ransum yang digunakan adalah ransum 3% MS + 0 IU kg-1 SVD (R1), 3% MS + 70 IU kg-1 SVD (R2), 6% MS + 0 IU kg-1 SVD (R3), 6% MS + 70 IU kg-1SVD (R4). Suplementasi vitamin D mempengaruhi produksi henday (p < 0.05). Perlakuan tidak berpengaruh terhadap bobot telur, konversi ransum, konsumsi ransum, produksi massa telur, dan mortalitas. Vitamin D memperbaiki penyerapan kalsium pada ayam petelur yang memasuki periode afkir, sehingga meningkatkan produksi telur.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129900
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2805]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail