Show simple item record

dc.contributor.advisorBasith, Abdul
dc.contributor.advisorWijaya, Nur Hadi
dc.contributor.authorNajib, Mohamad
dc.date.accessioned2023-11-01T11:42:07Z
dc.date.available2023-11-01T11:42:07Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129888
dc.description.abstractDalam proses produksi, CV. Massitoh Catering Services Bogor menggunakan sumber daya yang dimiliki untuk menghasilkan produk. Sumber daya ini sifatnya terbatas, untuk itu perusahaan harus mengalokasikan penggunaannya secara efisien agar tidak terjadi pemborosan. Dalam hal ini perusahaan perlu melakukan optimasi yang mungkin dilakukan adalah dengan memaksimalkan keuntungan atau dengan minimasi biaya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi variabel keputusan dalam optimalisasi produksi pada CV. Massitoh Catering Services (2) Mengetahui tingkat produksi yang dihasilkan CV. Massitoh Catering Services untuk mencapai kondisi optimalnya (3) menganalisis perubahan keuntungan yang mungkin terjadi setelah dilakukan optimasi pada CV. Massitoh Catering Services. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, studi literature, dan dokumentasi perusahaan. Data yang digunakan meliputi data permintaan rata-rata harian produksi. Data yang diperoleh diformulasikan ke dalam model Linear Programming dan diolah dengan bantuan software LINDO. Dalam penelitian ini, CV. Massitoh catering services mempunyai 3 pelanggan konsumen untuk skala produksi besar setiap harinya yaitu PT. Mercedes-Benz Indonesia, Astra Otoparts dan Bina Insani. Ketiga perusahaan ini menetapkan uang makan untuk setiap karyawan setiap harinya. Besarnya uang makan ketiga konsumen tersebut yang menentukan harga untuk setiap porsi. Produksi yang dioptimalkan adalah tingkat produksi catering setiap harinya. Hasil perhitungan dengan metode linier programming yang diolah menggunakan software LINDO perusahaan sebaiknya hanya memproduksi X1 dan X2 dan tidak memproduksi X3 dengan total keuntungan Rp 1.671.000 per hari. Perusahaan sedikit mengalami pengurangan keuntungan dari kondisi aktual yaitu sebesar Rp. 1.812.375 per hari. Namun CV. Massitoh Catering Services masih dapat meningkatkan keuntungan yaitu dengan cara meningkatkan produksi X1 dan X2 dan mengurangi produksi X3, karena produk X3 hanya memiliki kontribusi keuntungan yang relatif kecil jika dibandingkan dengan produk X1 dan X2 sehingga menghemat sumber daya yang ada dan biaya produksi yang cukup besar.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcEconomics and Development Studies - Managementid
dc.titleAnalisis optimasi keuntungan produksi pada CV. Massitoh catering services Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordOptimalisasiid
dc.subject.keywordLinier programmingid
dc.subject.keywordManajemen produksi operasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record