Analisis Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi Pabrik Lama Pada CV Massitoh Catering Services
View/ Open
Date
2012Author
Nurgoho, Rangga Oki
Basith, Abdul
Wijaya, Nur Hadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Tuntutan jaminan mutu pangan yang menjadi perhatian khusus bagi perusahaan. CV Massitoh Catering Services merupakan salah satu perusahaan jasa boga di Kabupaten Bogor. Untuk itu perusahaan ini berambisi untuk mendapatkan sertifikasi ISO 22000. Salah satu upaya untuk memenuhi standar yang ditetapkan perlu adanya perancangan ulang tata letak dan fasilitas. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi aspek-aspek yang terkait dengan tata letak stasiun kerja dan fasilitas yang ada di CV Massitoh Catering Services, (2) menganalisis tata letak berdasarkan hasil kajian, (3) merancang ulang tata letak berdasarkan hasil kajian sebagai suatu rekomendasi. Penelitian menggunakan analisis Activity Relation Chart (ARC) untuk mengetahui tingkat hubungan antar aktivitas produksi. Sementara untuk menyusun rancangan tata letak fasilitas produksi digunakan analisis Peta Dari-Ke (From-To Chart). Analisis Peta Dari-Ke menggunakan data masukan berupa aliran bahan, luas lantai, dan hubungan antara aktivitas produksi. Kemudian dilakukan perhitungan jarak antar stasiun kerja dengan perhitungan rectilinear. Setelah mendapatkan data dan informasi kemudian dilakukan perbandingan jika dilakukan perancangan ulang dengan menggunakan perangkat lunak Unequal-Area Facility Layout Problem (UA-FLP). CV. Massitoh Catering Services memiliki luas sekitar 569 m2 dibagi menjadi dua bangunan yang terpisah dengan jarak sekitar 60 m. Bangunan pertama memiliki luas sekitar 425 m2 terdiri dari kantor dan beberapa ruang penyimpanan bahan baku dan peralatan. Sementara untuk bangunan kedua memiliki luas sekitar 144 m2 merupakan tempat untuk memasak. Faktor-faktor yang mempengaruhi tata letak pada CV. Massitoh Catering Services antara lain: (1) hubungan antar stasiun kerja, (2) aliran produksi dan (3) jarak antar stasiun kerja. Tata letak pada CV. Massitoh Catering Services digolongkan kedalam tata letak berdasarkan proses. Dengan menggunakan metode Peta Dari-Ke diperoleh jumlah perpindahan bahan dan barang antar stasiun kerja setiap harinya. Kemudian dengan menghitung jarak antar stasiun kerja dengan perhitungan rectilinier diperoleh jarak tempuh proses produksi dalam sehari sejauh 502,723 meter.
Analisis Activity Relation Chart (ARC) digunakan untuk mengetahui tingkat hubungan antar aktivitas produksi dan menghasilkan layout sementara. Analisis UA-FLP menghasilkan tata letak baru dan setelah menetukan titik pusat stasiun kerja yang baru, diperoleh jarak antar stasiun kerja yang baru. Total jarak material flow yang baru adalah sejauh 77,028 meter. Ini berarti material flow dapat berkurang sejauh 425,695 meter.
Collections
- UT - Management [3374]