Show simple item record

dc.contributor.advisorNatasasmita, Sudjana
dc.contributor.advisorHafid, Harapin
dc.contributor.authorSetiawati, Eni
dc.date.accessioned2023-11-01T10:35:59Z
dc.date.available2023-11-01T10:35:59Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129813
dc.description.abstractProduksi daging yang berasal dari bangsa sapi potong lokal belum mampu Eemenuhi permintaan daging untuk konsumsi. Hal ini merangsang pengusaha untuk mendatangkan sapi bakalan yang akan digemukkan. Sapi bakalan impor yang sukai oleh pengusaha diantaranya bangsa sapi ACC dara (heifer) dan jantan astrasi (steer) yang mempunyai kemampuan pertumbuhan lebih cepat, mudah beradaptasi dengan lingkungan dan pakan serta mudah diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kelamin terhadap distribusi daging pada sapi ACC. Penelitian ini menggunakan sapi heifer dan steer, masing-masing sebanyak 15 ekor dengan kisaran umur potong 1-2 tahun dan bobot potong 350-500 kg. Rancangan percobaan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap sederhana dengan perlakuan jenis kelamin (heifer dan steer) dan 15 ulangan. Analisis data menggunakan least square means berdasarkan prosedur general linear model. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah persentase bobot komponen karkas (tulang, otot dan lemak) pada steer maupun heifer tidak berbeda nyata, yaitu 14,96%, 60,15% dan 18,78% (steer) dan 15,08%, 59,70% dan 18,97% (heifer). Jenis kelamin tidak berpengaruh terhadap persentase bobot komponen karkas tetapi berpengaruh terhadap persentase bobot potongan daging komersial bagian brisket dan cuberoll, yaitu 4,71% dan 2,17% (steer) dan 4,32% dan 2,45% (heifer). Persentase bobot potongan daging komersial chuck, blade, chucktender, shin, striploin, tenderloin, rump, flank, topside, silverside, knuckle dan shank pada steer maupun heifer tidak berbeda nyata yaitu 11,75%, 6,19%, 0,97%, 1,98%, 4,12%, 1,76%, 4,24%, 4,73%, 6,18%, 5,59%, 3,65%, 3% (steer) dan 11,38%, 6,41%, 0,97%, 1,93%, 4,09%, 1,75%, 4,27%, 4,22%, 6,21%, 5,89%, 3,81%, 2,9% (heifer).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural Universityid
dc.subject.ddcPeternakanid
dc.subject.ddcproduksi ternakid
dc.titleDistribusi daging pada heifer dan steer hasil penggemukan feedlotid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordheiferid
dc.subject.keywordsteerid
dc.subject.keywordbobot karkasid
dc.subject.keywordkarkasid
dc.subject.keywordpotongan dagingid
dc.subject.keywordkomersial karkasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record