View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Distribusi daging pada heifer dan steer hasil penggemukan feedlot

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fullteks (1.607Mb)
      Date
      2004
      Author
      Setiawati, Eni
      Natasasmita, Sudjana
      Hafid, Harapin
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produksi daging yang berasal dari bangsa sapi potong lokal belum mampu Eemenuhi permintaan daging untuk konsumsi. Hal ini merangsang pengusaha untuk mendatangkan sapi bakalan yang akan digemukkan. Sapi bakalan impor yang sukai oleh pengusaha diantaranya bangsa sapi ACC dara (heifer) dan jantan astrasi (steer) yang mempunyai kemampuan pertumbuhan lebih cepat, mudah beradaptasi dengan lingkungan dan pakan serta mudah diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kelamin terhadap distribusi daging pada sapi ACC. Penelitian ini menggunakan sapi heifer dan steer, masing-masing sebanyak 15 ekor dengan kisaran umur potong 1-2 tahun dan bobot potong 350-500 kg. Rancangan percobaan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap sederhana dengan perlakuan jenis kelamin (heifer dan steer) dan 15 ulangan. Analisis data menggunakan least square means berdasarkan prosedur general linear model. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah persentase bobot komponen karkas (tulang, otot dan lemak) pada steer maupun heifer tidak berbeda nyata, yaitu 14,96%, 60,15% dan 18,78% (steer) dan 15,08%, 59,70% dan 18,97% (heifer). Jenis kelamin tidak berpengaruh terhadap persentase bobot komponen karkas tetapi berpengaruh terhadap persentase bobot potongan daging komersial bagian brisket dan cuberoll, yaitu 4,71% dan 2,17% (steer) dan 4,32% dan 2,45% (heifer). Persentase bobot potongan daging komersial chuck, blade, chucktender, shin, striploin, tenderloin, rump, flank, topside, silverside, knuckle dan shank pada steer maupun heifer tidak berbeda nyata yaitu 11,75%, 6,19%, 0,97%, 1,98%, 4,12%, 1,76%, 4,24%, 4,73%, 6,18%, 5,59%, 3,65%, 3% (steer) dan 11,38%, 6,41%, 0,97%, 1,93%, 4,09%, 1,75%, 4,27%, 4,22%, 6,21%, 5,89%, 3,81%, 2,9% (heifer).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129813
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [264]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail