Gambaran Hasil Penyembelihan Ayam Broiler yang Dijual di Pasar Tradisional di Kota Bogor.
View/Open
Date
2016Author
Gunawan, Ahmad Adi
Lukman, Denny Widaya
Supratikno
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesempurnaan proses
penyembelihan ayam broiler yang dijual di pasar tradisional di Kota Bogor.
Sebanyak 475 sampel dibeli dari 95 pedagang yang berada di dalam dan di luar
kios. Sampel dipreparir menggunakan alat bedah minor untuk mengidentifikasi
saluran trakea, esopagus, dan kedua arteri carotis interna. Jumlah penyimpangan
penyembelihan yang terjadi sebanyak 361 sampel (76%). Penyimpangan
penyembelihan yang terdapat di dalam kios sebesar 39%, sedangkan
penyimpangan yang terjadi di luar kios sebesar 37%. Hasil yang diperoleh
menunjukkan buruknya proses penyembelihan. Penelitian ini diharapkan dapat
memberikan informasi kepada pengambil kebijakan dan pengawas terkait
keamanan dan kelayakan pangan tentang teknik penyembelihan yang baik dan
benar pada ayam broiler.