Penetasan telur Ikan Pelangi Iriatherina werneri pada suhu inkubasi yang berbeda
View/ Open
Date
2016Author
Ngastoni, Ari
Carman, Odang
Sulistyowati, Dinar Tri
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan pelangi Iriatherina werneri adalah salah satu komoditas ikan hias. Penampilannya yang unik mampu memikat para penghobi ikan hias. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi suhu optimum terhadap lama penetasan, derajat penetasan dan abnormalitas larva. Suhu inkubasi sebagai perlakuan yang digunakan adalah 24, 26, 28, 30 dan 32 oC dengan 3 ulangan di setiap perlakuan. Hasil yang didapat adalah lama penetasan yang paling lama pada suhu perlakuan 24oC dengan waktu 198 jam, sedangkan yang paling cepat adalah pada suhu 32oC dengan waktu 98 jam. Peningkatan suhu inkubasi 24-32oC mempercepat waktu inkubasi selama 100 jam atau 4 hari 4 jam. Derajat penetasan yang paling tinggi terdapat pada suhu 24oC dengan nilai 88,78% dan abnormalitas larva yang paling tinggi terdapat pada suhu 32oC dengan nilai 29,74%. Hasil yang terbaik yang ditunjukkan pada penetasan yaitu pada suhu 24oC dengan derajat penetasan tertinggi dan abnormalitas larva sebesar 0%.
Collections
- UT - Aquaculture [1988]