Karakterisasi Kultivar Padi Rawa Menggunakan Marka Molekuler Spesifik Kekeringan, Salinitas, dan Blas
View/ Open
Date
2015Author
Aulia, Annisa Putri
Seno, Djarot Sasongko Hami
Reflinur
Metadata
Show full item recordAbstract
Lahan rawa merupakan salah satu agro ekosistem potensial yang masih
belum banyak didayagunakan untuk usaha pertanian. Penelitian ini bertujuan
untuk mengkarakterisasi kultivar-kultivar padi rawa menggunakan marka
molekuler spesifik yang terkait dengan karakter toleran cekaman kekeringan
(RM20A, RM518, dan RM228), salinitas (RM 493), dan blas (RM413). Materi
tanaman padi yang digunakan untuk penelitian adalah sebanyak 94 galur padi
rawa serta padi IR20, Gajah Mungkur, IR29, Pokali, Asahan, dan Kencana Bali
sebagai kontrol. DNA tanaman padi rawa yang telah diisolasi diamplifikasi
dengan primer spesifik untuk karakter toloran kekeringan, salinitas, dan blas
menggunakan teknik PCR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 44 dari
94 sampel padi rawa positif mengandung gen kekeringan, salin, dan blas.