dc.description.abstract | Perkembangan teknologi yang semakin cepat, menimbulkan dampak yang begitu besar
dalam mempengaruhi gaya hidup berfikir dikalangan masyarakat. Dengan demikian terjadilah
persaingan yang semakin ketat di antara produsen yang menghasilkan produk maupun jasa.
Produsen harus melakukan inovasi produk secara terus menerus tanpa mengurangi mutu dari
produk itu sendiri, untuk menarik konsumen dan juga harus disertai dengan pelayanan yang baik.
Rumah Makan Organik Saung Nini Sumedang, mengusung konsep suasana pedesaan dengan
makanan khas sunda dan menu-menu lainnya khas Saung Nini (khas Lombok dan Bima).
Rumah Makan Organik Saung Nini yang terletak di Jalan Raya Bandung-Sumedang Km 23,5.
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi karakteristik konsumen di Rumah
Makan Organik Saung Nini Sumedang, (2) Menganalisis mutu produk berpengaruh terhadap
kepuasan pelanggan (3) Menganalisis mutu pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan
dan (4) Memberikan rekomendasi alternatif strategi pemasaran untuk meningkatkan kepuasan
pelanggan Rumah Makan Organik Saung Nini Sumedang. Data yang digunakan dalam penelitian
ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara dan penyebaran
kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari membaca buku-buku referensi, jurnal, artikel artikel dari situs web yang berkaitan dengan pembahasan penelitian. Analisis yang digunakan
dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat pengolahan data SPSS
versi 17. Mutu Produk dan Mutu Pelayanan merupakan merupakan beberapa faktor yang dapat
mempengaruhi kepuasan pelanggan selain harga, emosi dan biaya dan kemudahan. Berdasarkan
uji t yang dilakukan, kepuasan pelanggan dipengaruhi Mutu Produk sebesar 34.0% dan untuk
mutu produk mempengaruhi sebesar 48.5%, sedangkan untuk uji F yang dilakukan variabel Mutu
Produk dan Mutu Pelayanan secara bersama-sama mempengaruhi kepuasan pelanggan. Untuk
variasi kepuasan pelanggan dijelaskan oleh variabel Mutu Produk dan Mutu Pelayanan sebesar
44% sedangkan sisanya 56% dijelaskan oleh variabel-variabel atau aspek-aspek lain di luar
model, seperti keamanan dan kenyamanan di rumah makan, keramahan dari pegawai dan
pelayanan yang memuaskan, lokasi yang strategis, adanya program promosi, dan keragaman
atau kelengkapan produk yang ditawarkan oleh rumah makan. | id |