Biosensor Etanol Menggunakan Saccharomyces sp. Penghasil Alkohol Dehidrogenase yang Terseleksi dari Jus Buah dengan Metode Voltammetri Siklik.
View/Open
Date
2016Author
Utami, Titis Wahyu
Iswantini, Dyah
Nurhidayat, Novik
Metadata
Show full item recordAbstract
Etanol sering ditemukan pada berbagai produk pangan hasil fermentasi serta pelarut zat pewarna dan perisa. Konsentrasi etanol ini perlu ditentukan secara tepat untuk menjamin kehalalan. Konsentrasi etanol dalam sampel dapat ditentukan menggunakan biosensor etanol. Biosensor ini dibuat dari elektrode pasta karbon termodifikasi ferosena. Komponen pengenal biologis pada biosensor ini diperoleh dari proses seleksi dan isolasi mikrob dari jus buah apel, anggur dan nanas. Saccharomyces sp. penghasil alkohol dehidrogenase dari jus nanas terseleksi sebagai komponen pengenal biologis pada biosensor ini. Konsentrasi etanol dalam sampel dapat ditentukan dari nilai arus puncak oksidasi pada potensial sekitar 0.736 V. Biosensor etanol dengan kerapatan sel Saccharomyces sp. pada nilai absorbans 0.3 menghasilkan arus puncak tertinggi. Pengukuran etanol menggunakan biosensor ini menghasilkan respon yang linear pada rentang konsentrasi 0.01-2.50%. Biosensor ini menghasilkan nilai linearitas yang baik dan berpotensi sebagai sensor kehalalan.
Collections
- UT - Chemistry [2068]