View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Akumulasi kadar Xanthone kulit manggis(Garcinia mangostana L.) pada berbagai stadia umur buah dan setelah buah dipanen

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (2.330Mb)
      Date
      2007
      Author
      Rohmah, Mashfufatur
      Kurniawati, Ani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akumulasi kadar xanthone kulit mugs (Garcinia mangostana L.) selama perkembangan buah dan setelah buah dipanen. Penelitian ini dilaksanakan di Leuwiliang untuk pengambilan sampel, Laboratorium Ekofisiologi Departemen Agronomi dan Hortikultura untuk pengamatan morfologi dan ekstraksi, Laboratorium Hortikultura Departemen Agronomi dan Hortikultura untuk kegiatan evaporasi, sedangkan penentuan kadar xatione dilakukan di Balitro, Cimanggu. Penelitian ini terdiri dari dua penelitian yaitu penelitian akumulasi ampone kulit manggis selama perkembangan buah dan penelitian kadar xanthone kolit manggis setelah buah dipanen. Penelitian pertama terdiri dari empat perlakuan yaitu umur buah 1 bulan setelah anthesis (BSA) (P1), umur buah 2 BSA (2) umur buah 3 BSA (P3) dan umur buah 4 BSA (P4). Penelitian kedua terdiri dari tiga perlakuan yaitu buah tanpa penyimpanan (S0), buah yang disimpan sam 2 minggu setelah panen (MSP) (S2) dan buah yang disimpan selama 4 MSP (S4). Masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Selama perkembangan buah mulai umur buah 1 BSA hingga umur buah 4 BSA tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap akumulasi xanthone pada kulit manggis. Akumulasi xanthone sudah terdapat pada umur buah 1 BSA dengan kadar xanthone sebesar 1.97 g/100 g kulit manggis kering dan akumulasi xanthone tertinggi ditemukan pada umur buah 4 BSA yaitu sebesar 4.78 g/100 g kali manggis kering. Buah manggis setelah dipanen tidak mengalami perubahan kadar xanthone yang signifikan selama penyimpanan. Kadar xanthone tertinggi ditemukan pada penyimpanan 2 MSP yaitu 2.62 g/100 g kulit manggis kering.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128430
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7617]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository