Show simple item record

dc.contributor.advisorKurniawati, Ani
dc.contributor.advisorSuketi, Ketty
dc.contributor.authorMutiaranie, Inge
dc.date.accessioned2023-10-25T06:34:02Z
dc.date.available2023-10-25T06:34:02Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128195
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi karakter morfologi dan kimia buah serta daun varictas jambu biji, selain itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi budidaya jambu biji di Kecamatan Rancabungur, Kemang dan Bejong Gede, Kabupaten Bogor. Penelitian dilaksanakan di sembilan kebun jambu biji yang terletak di Kecamatan Rancabungur, Kemang dan Bojong Gede, Kabupaten Bogor. Analisis padatan terlarut total (PTT), asam tertitrasi total (ATT) dan vitamin C dilakukan di Laboratorium Research Group on Crop Improvement IPB. Analisis total fenol dilakukan di Laboratorium Kimia Analitik IPB. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2006 sampai dengan Desember 2006 Karakterisasi dilakukan dengan mengamati ciri-ciri fisik yang terdapat pada masing-masing varietas jambu biji. Data kuantitatif dari pengamatan tanaman yang diperoleh, dianalisis dan diolah menggunakan analisis gerombol (cluster analysis). Data pengamatan tanaman yang diperoleh, didukung oleh data budidaya dan agroklimat dari kuisioner petani jambu biji di tiga kecamatan, Dinas Pertanian Cibinong serta data dari Stasiun Klimatologi Darmaga Hasil analisis gerombol pada 90 pohon jambu biji di Kecamatan Rancabungur, Kemang dan Bojong Gede, Kabupaten Bogor menunjukkan bahwa terdapat tujuh gerombol jambu biji di tiga kecamatan tersebut. Tujuh gerombol ini dapat dibedakan oleh ciri panjang daun (PDA), diameter buah (DBU), warna daging buah matang (WDM), sudut percabangan (SCB) dan bobot buah (BBA). Hasil analisis total fenol daun jambu biji dari tujuh gerombol berkisar antara 3.19-8.12 mg/g. Gerombol 1 (diduga varietas Jambu Biji Bangkok) menghasilkan total fenol tertinggi yaitu sebesar 8.12 mg/g Gerombol I ini memiliki ciri panjang daun 8X<10 cm, diameter buah 9.5X<11 cm, warna daging buah matang putih kehijauan (2.5 GY), sudut percabangan 60°<X-90°, bohot buah 500-X-560 g. bentuk ujung buah slightly depressed, diameter tajuk 35X<5 m dan warna kulit buah matang kuning muda (10 Y). Hasil analisis kimia buah jambu biji menunjukkan bahwa PTT berkisar antara 8.63-10.29 Brix, ATT 0.03-0.04 ml/100g, PTT/ATT 257.25-287.67 dan vitamin C 217.35-265.00 mg/100g. Gerombol IV (diduga varietas Jambu Biji Susu) memiliki PTT, ATT dan vitamin C tertinggi, yaitu sebesar PTT 10.29 Brix, ATT 0.04 ml/100g dan vitamin C 265.00 mg/100g. Gerombol 1 (diduga varietas Jambu Biji Bangkok) berdasarkan rasio antara PTT dan ATT memiliki kadar kemanisan yang cukup tinggi yaitu sebesar 287.67. Agroklimat di Kecamatan Rancabungur. Kemang dan Bojong Gede, Kabupaten Bogor sesuai untuk budidaya jambu biji. Teknik budidaya jambu biji di tiga kecamatan tersebut masih beragam dan sederhana.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcJambu bijiid
dc.subject.ddcPsidium guajavaid
dc.subject.ddcLinn.id
dc.titleKarakterisasi jambu biji (Psidium guajava Linn.) di Kecamatan Rancabungur, Kemang dan Bojong Gede, Kabupaten Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record