Pengaruh karakteristik dan persepsi anggota tentang perkembangan koperasi produsen tempe-tahu Indonesia (KOPTI) terhadap partisipasi anggota: Kasus pada Primkopti Serang-Banten, Jawa Barat
Abstract
Salah satu fak-tor yang mempengaruhi kemajuan koperasi adalah partisipasi aktif dari anggotanya,
tetapi dalam perkembangan koperasi selanjutnya dan kenyataannya partisipasi anggota masih
rendah. Tingkat partisipasi anggota koperasi tersebut diduga dipengaruhi beberapa fak-tor seperti
karak-teristik anggota, keadaan lingkungan, latar belakang keanggotaan, tingkat pelayanan koperasi
kepada anggota, dan lain sebagainya. Menurut Azis (1982), rendahnya partisipasi anggota koperasi
akan menyulitnya perkembangan koperasi itu sendiri.
Mengingat pentingnya peranan KOPTI dalam menyediakan kedelai bagi anggotanya, dan besamya
pengaruh peranan anggota dalam KOPTI bagi perkembangan koperasi di masa yang akan datang, maka yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik anggota KOPTI, baik fak-tor internal (umur, tingkat pendidikan, motivasi, masa keanggotaan, volume usaha anggota, dan persepsi anggota terhadap kondisi kepengurusan di KOPTI) maupun faktor ekstemal (tingkat keterjangkauan pelayanan KOPTI, tingkat pengelolaan KOPTI, dan tingkat kelengkapan fasilitas yang disediakan oleh KOPTI) terhadap tingkat partisipasi anggota di KOPT! Serang; mengetahui pengaruh persepsi anggota mengenai perkembangan KOPTI terhadap tingkat partisipasi anggota di KOPTI Serang; dan mengetahui pengaruh karak-teristik anggota KOPTI, baik faktor internal maupun fak-tor ekstemal terhadap persepsi anggota mengenai perkembangan KOPTI di KOPTI Serang.
Collections
- UT - Management [3374]