Nilai Overrun Es Krim dari Susu UHT Komersil dengan Kadar Lemak Berbeda
Date
2023Author
Habiby, Muhammad Maulud
Sriduresta, Mochammad
Salundik, Salundik
Metadata
Show full item recordAbstract
Es krim adalah produk makanan yang dapat dikonsumsi dan disukai semua orang. Tingkat konsumsi es krim semakin meningkat dari waktu ke waktu ditandai dengan semakin meningkatnya varian dan jumlah es krim di pasaran. Bahan utama dalam pembuatan es krim adalah susu. Susu dapat diolah dengan teknologi UHT dan dapat memiliki kandungan lemak yang tinggi atau rendah. Penelitian menggunakan susu UHT komersial dengan kandungan lemak berbeda sebagai bahan dasar es krim tanpa penambahan perisa (plain) diharapkan dapat memberikan informasi bagi konsumen maupun produsen. Penelitian bertujuan menganalisis menganalisis nilai overrun es krim yang terbuat dari susu UHT dengan kadar lemak yang berbeda. Pembuatan es krim dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan menggunakan susu UHT full cream, low fat dan skimmed. Analisis yang dilakukan adalah pengukuran nilai overrun. Es krim yang dibuat dari susu UHT komersil dengan kadar lemak berbeda menghasilkan produk akhir yang memiliki nilai overrun yang berbeda. Semakin tinggi kadar lemak pada bahan baku, semakin tinggi nilai overrun yang dihasilkan. Nilai overrun yang lebih tinggi juga dapat meningkatkan keuntungan penjualan.