dc.contributor.advisor | Hubeis, Musa | |
dc.contributor.author | Hardhani, Meliana Anissa Putri | |
dc.date.accessioned | 2023-10-23T08:29:54Z | |
dc.date.available | 2023-10-23T08:29:54Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127664 | |
dc.description.abstract | Manajemen persediaan yang baik perlu diterapkan pada perusahaan, agar kegiatan produksi dapat berjalan lancar dan diperoleh biaya persediaan rendah. Tujuan penelitian ini, mengidentifikasi pengendalian persediaan, menganalisis pengendalian persediaan berdasarkan analisis ABC dan metode EOQ dan menganalisis perbandingan antara metode pengendalian persediaan perusahaan dengan metode EOQ. Informasi diperoleh dari data primer (observasi dan wawancara) dan sekunder (jurnal, skripsi, buku, internet dan dokumen perusahaan). Metode pada penelitian ini yaitu Analisis ABC berbasis kategori bahan baku dan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil analisis ABC, terdapat tiga bahan baku kategori A. Metode EOQ menghasilkan pemesanan optimal per tahun 3 145 kg untuk TEA dan PG, 252 kg untuk fragrance dan penghematan biaya Rp980 118.5 untuk TEA dan PG dan Rp980 906 untuk Fragrance. Perusahaan dapat menerapkan analisis ABC untuk memberikan prioritas berbeda terhadap bahan baku dan dengan metode EOQ dapat meminimalkan total biaya persediaan. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Economics and Management-Management | id |
dc.title | Teknik Pengendalian Persediaan Bahan Baku Sabun Transparan Di PT Adev Natural Indonesia, Bogor | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | control technique | id |
dc.subject.keyword | raw material | id |
dc.subject.keyword | transparent soap | id |