Show simple item record

dc.contributor.advisorPalupi, Endah Retno
dc.contributor.advisorSuhartanto, Mohamad Rahmad
dc.contributor.authorKusumastuti, Hamiddah Intan
dc.date.accessioned2023-10-23T06:04:29Z
dc.date.available2023-10-23T06:04:29Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127638
dc.description.abstractKeragaman paria Indonesia perlu dikembangkan pemanfaatannya dalam perakitan varietas baru. Persilangan tanaman memerlukan serbuk sari dengan viabilitas tinggi dan tersedia setiap saat. Penelitian ini bertujuan mempelajari fenologi pembungaan paria, mendapatkan media pengecambahan serbuk sari paria yang menghasilkan viabilitas tertinggi, menentukan waktu panen serbuk sari paria yang tepat, dan menentukan suhu ruang simpan untuk mempertahankan viabilitas serbuk sari paria. Penelitian dilakukan selama bulan Desember 2015-Mei 2016 di Kebun Percobaan Leuwikopo, IPB dan Laboratorium Biologi dan Biofisik Benih, Departemen Agronomi dan Hortikultura, IPB. Benih paria lokal (Momordica charantia L.) terdiri atas 3 genotipe (No 5, No 6, dan No 9) diperoleh dari Balai Penelitian Tanaman Sayuran (Balitsa). Periode pembungaan paria (Momordica charantia L.) dimulai pada 34-42 hari setelah tanaman dengan rasio bunga jantan : betina ketiga genotipe yang diteliti pada 96 hari setelah tanam (HST) sebesar 22:1. Persentase pembentukan buah paria genotipe No 5, No 6 dan No 9 masing-masing sebesar 82%, 63%, dan 55%. Pollen germination medium (PGM) modifikasi, Brewbaker dan Kwack (BK), dan BK modifikasi adalah media pengecambahan yang digunakan untuk menentukan viabilitas serbuk sari paria. Daya berkecambah serbuk sari paria lebih tinggi pada media pollen germination medium (PGM) modifikasi daripada media Brewbaker dan Kwack (BK) dan BK modifikasi. Panen serbuk sari dilakukan pada pukul 08.00, 10.00, 12.00, 14.00, dan 16.00 WIB. Panen serbuk sari paria lebih baik dilakukan saat bunga jantan antesis sekitar pukul 08.00-10.00 WIB untuk mendapatkan viabilitas yang tinggi. Suhu penyimpanan serbuk sari yang digunakan adalah refrigerator (5-6 °C), freezer (- 12-(-9) °C), dan deep freezer (-24-(-20) ºC). Deep freezer (-24-(-20) ºC) dapat mempertahankan viabilitas serbuk sari paria genotipe No 5, No 6, dan No 9 hingga 30 HSS lebih baik daripada refrigerator (5-6 °C) dan freezer (-12-(-9) °C).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcAgricultureid
dc.subject.ddcAgronomy and Horticultureid
dc.titleFenologi pembungaan, penentuan media pengecambahan, waktu panen dan suhu simpan serbuk sari paria (Momordica charantia L.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordanthesisid
dc.subject.keyworddiversity of bitter gourdid
dc.subject.keywordstorage temperatureid
dc.subject.keywordratio of male to female flowerid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record