Sinergisme campuran ekstrak Buah Piper aduncum (PIPERACEAE) dan Daun Tephrosia vogelii (LEGUMINOSAE) terhadap Larva Crocidolomia pavonana
Abstract
Hama Crocidolomia pavonana merupakan salah satu faktor pembatas penting yang dapat mengurangi hasil panen dalam budi daya tanaman kubis-kubisan (Brassicaceae). Salah satu alternatif pengendalian yang efektif dan ramah lingkungan adalah menggunakan insektisida nabati. Penelitian ini bertujuan mengetahui sinergisme campuran ekstrak buah Piper aduncum (BPa) dan daun Tephrosia vogelii (DTv) dengan nisbah konsentrasi 1:1, 1:4, 1:5, 4:1, dan 5:1 terhadap larva C. pavonana. Bahan tumbuhan diekstraksi dengan pelarut etil asetat lalu ekstrak BPa dan DTv yang diperoleh diuji secara tunggal dan campuran terhadap larva instar II C. pavonana menggunakan metode celup daun. Berdasarkan LC50 pada 96 jam setelah perlakuan (JSP), ekstrak DTv lebih toksik 2.34 kali daripada ekstrak BPa serta campuran ekstrak pada nisbah konsentrasi 1:1, 1:4, 1:5, 4:1, dan 5:1 lebih toksik 4.45, 2.00, 2.30, 1.34, dan 1.64 kali daripada ekstrak BPa dan campuran ekstrak pada nisbah konsentrasi 1:1 lebih toksik 1.90 kali daripada ekstrak DTv. Berdasarkan indeks kombinasi pada LC50, campuran ekstrak BPa+DTv 1:1 bersifat sinergistik kuat. Berdasarkan hasil penelitian ini, campuran ekstrak BPa+DTv 1:1 paling berpotensi untuk digunakan dalam pengendalian C. pavonana.
Collections
- UT - Plant Protection [2412]