Upaya Peningkatan Daya Simpan Benih Cabai (Capsicum annuum L.) melalui Perlakuan Benih Antar Periode Simpan
Date
2023Author
Permatasari, Arinda Ayu
Sari, Maryati
Permatasari, Okti Syah Isyani
Metadata
Show full item recordAbstract
Permintaan terhadap benih cabai di Indonesia cukup tinggi. Benih cabai akan mengalami kemunduran selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perlakuan antar periode simpan yang dapat meningkatkan daya simpan benih cabai. Penelitian dilakukan di Laboratorium Penyimpanan dan Pengujian Mutu Benih Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB sejak bulan Februari sampai bulan Agustus 2023. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap Split-plot dengan petak utama lot benih yang terdiri atas dua taraf, yaitu (1) lot 2017 dan (2) lot 2021 serta anak petak perlakuan benih antar periode simpan yang terdiri atas lima taraf, yaitu (1) kontrol, (2) cuci, (3) jemur, (4) oven, dan (5) pelapisan fungisida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa benih cabai tanpa perlakuan masih mampu mempertahankan viabilitas hingga akhir penyimpanan (daya berkecambah 80% pada periode simpan 0 bulan menjadi 73,3% pada periode simpan 6 bulan). Perlakuan cuci, jemur, oven, dan pelapisan fungisida berturut-turut memiliki daya berkecambah 76%; 72,7%; 72,7%; dan 74% di akhir penyimpanan, tidak berbeda nyata dengan kontrol. Lot benih 2021 memiliki vigor lebih tinggi dibandingkan lot benih 2017. Perlakuan cuci, jemur, dan oven berpotensi mempertahankan vigor benih cabai lebih baik dibandingkan kontrol berdasarkan tolok ukur RE (radicle emergence).