Fenologi Karakter Agronomi Beberapa Galur Kacang Hijau (Vigna radiata L. Wilczek) pada Periode Panen yang Berbeda
Date
2023-10Author
Herliani, Resti Dewi
Marwiyah, Siti
Trikoesoemaningtyas
Metadata
Show full item recordAbstract
Kacang hijau menjadi salah satu sumber protein yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Panen yang serempak sangat penting dalam budidaya kacang hijau. Penelitian bertujuan memperoleh informasi mengenai fenologi karakter agronomi galur-galur kacang hijau hasil pemuliaan IPB pada periode panen yang berbeda dan memperoleh genotipe hasil tinggi pada panen serempak. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2022 hingga April 2023 di Kebun Percobaan Leuwikopo IPB. Penelitian menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak pola tersarang dengan dua faktor, faktor pertama galur kacang hijau dan faktor kedua periode panen. Masing-masing faktor terdiri atas tiga ulangan sehingga terdapat 72 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan panen yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap karakter umur berbunga, umur polong hitam pertama, tinggi tanaman saat berbunga, tinggi tanaman saat panen terakhir, jumlah cabang total, jumlah cabang produktif, dan panjang tandan bunga, namun berpengaruh sangat nyata terhadap karakter jumlah polong per tanaman, bobot polong per tanaman, dan bobot biji per tanaman. Genotipe F7-VR10/V1-29 memiliki umur berbunga, umur polong hitam pertama, umur panen, jumlah cabang produktif, jumlah polong per tanaman, bobot polong per tanaman, dan bobot biji per tanaman yang setara atau lebih baik dari pembanding Vima 1. Genotipe yang memiliki hasil tinggi pada periode panen serempak yaitu F7-VR10/V1-29. Mung bean is a source of protein that is widely consumed by Indonesian. Simultaneous harvest is very important in mung bean production. The aims of the study were to obtain information on the phenology of agronomic characters of IPB mung bean lines at different harvesting periods and to select high-yielding genotypes. The research was carried out from November 2022 to April 2023 at the Leuwikopo Experimental Field, IPB University. The study used a randomized complete block design with nested pattern with two factors. The first factor was the mung bean lines and the second factor was the harvest period. Each factor consisted of three replications so that there were 72 experimental units. The results showed that different harvest treatments had no significant effect on the characters of day to flowering, day to the first black pods, plant height at flowering, plant height at last harvest, total number of branches, number of productive branches, and length of flower bunches, but had a very significant effect on the character of the number of pods per plant, pod weight per plant, and seed weight per plant. Genotype F7-VR10/V1-29 had day to flowering, day to first black pod, day to harvest, number of productive branches, number of pods per plant, pod weight per plant, and seed weight per plant which was equal to or better than Vima 1. The highest yieldiy genotype with simultaneous harvest was F7-VR10/V1-29.